750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma p'tite cantine
11 août 2011

Croque-brioche aux pommes et caramel au beurre salé

Ou je devrais plutôt dire croque-gâche, car c'est de la gâche et non de la brioche que j'ai utilisé pour ce dessert!

Non, non, ce n'est pas du tout la même chose!

La gâche, c'est ça:

photofixe-catalogue-gauche

On la trouve plus spécialement dans le sud du département et sur la côte. Sa pâte est plus compacte et serrée que celle de la brioche.

Et la brioche, c'est ça:

vendee2

Elle est tressée et ne contient pas de crème fraîche, contrairement à la gâche.

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un blog culinaire (je ne me rappelle plus chez qui?) réalisée avec du pain brioché et de la pâte à tartiner aux spéculoos; je l'ai juste arrangée à la sauce "Vendée".

Ingrédients: pour 4 pers: 1 gâche de 400g- 1 petit pot de crème de caramel au beurre salé- 2 pommes- 40g de beurre.

Préparation et cuisson: 10 min

* Éplucher et couper les pommes en lamelles; dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les pommes pendant 5 min.

* Couper 8 tranches de gâche d'environ 1 cm d'épaisseur.

* Les tartiner (copieusement ou raisonnablement selon les goûts...) de crème au caramel.

* Répartir les pommes sur 4  tranches de gâche et recouvrir des 4 tranches restantes.

* Faire dorer dans l'appareil à croque-monsieur pendant 3 minutes. Si vous n'en possédez pas, vous pouvez les passer sous le gril du four.

DSCN4259

Commentaires
C
Oh là là...à tomber !!!
Répondre
S
c'est un dessert de "reine" que tu nous proposes là!! c'est vrai que la gâche est différente et EXCELLENTE!<br /> bises<br /> sicacoco
Répondre
M
Quelle belle assiette de dessert, miam !<br /> Siouplait il en reste pour moi aussi !!!<br /> Demain je vais au rayon brioches de mon magasin pour acheter de la gâche.<br /> Bisous du soir
Répondre
C
Avec de la glace pomme calva et des pommes cuites .... ???<br /> Je peux en avoir du rab ?? siouplai<br /> Bonne soirée
Répondre
P
mum!!! cela doit ètre très bon quand il fait un peu frais dehors! avec de la glace et de la chantilly, un dessert complet et facile!!
Répondre
Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 060 747
Ma p'tite cantine
Newsletter
251 abonnés
Archives
Derniers commentaires