Croque-brioche aux pommes et caramel au beurre salé
Ou je devrais plutôt dire croque-gâche, car c'est de la gâche et non de la brioche que j'ai utilisé pour ce dessert!
Non, non, ce n'est pas du tout la même chose!
La gâche, c'est ça:
On la trouve plus spécialement dans le sud du département et sur la côte. Sa pâte est plus compacte et serrée que celle de la brioche.
Et la brioche, c'est ça:
Elle est tressée et ne contient pas de crème fraîche, contrairement à la gâche.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un blog culinaire (je ne me rappelle plus chez qui?) réalisée avec du pain brioché et de la pâte à tartiner aux spéculoos; je l'ai juste arrangée à la sauce "Vendée".
Ingrédients: pour 4 pers: 1 gâche de 400g- 1 petit pot de crème de caramel au beurre salé- 2 pommes- 40g de beurre.
Préparation et cuisson: 10 min
* Éplucher et couper les pommes en lamelles; dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les pommes pendant 5 min.
* Couper 8 tranches de gâche d'environ 1 cm d'épaisseur.
* Les tartiner (copieusement ou raisonnablement selon les goûts...) de crème au caramel.
* Répartir les pommes sur 4 tranches de gâche et recouvrir des 4 tranches restantes.
* Faire dorer dans l'appareil à croque-monsieur pendant 3 minutes. Si vous n'en possédez pas, vous pouvez les passer sous le gril du four.