750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma p'tite cantine
6 juillet 2011

Rouleaux de printemps à ma façon...

...Ou plutôt rouleaux "d'été": une petite composition inventée de toute pièce pour une entrée légère et fraîche.

Ingrédients: pour 4 pers: (8 rouleaux) 1 avocat- 1 petit melon- une vingtaine de crevettes roses- quelques feuilles de salade (batavia pour moi)- 8 galettes de riz- 2 cuillères à soupe de sauce chili thaï- 1 cuillère à soupe de sauce soja.

Préparation: 20 min

* Dans un saladier, couper le melon, les crevettes et l'avocat en petits dés et les feuilles de salade en chiffonnade; bien mélanger

* Dans un petit bol, préparer la sauce avec la sauce chili et la sauce soja; ajouter en une cuillère à soupe dans le saladier et mélanger de nouveau.

* Ramollir une galette de riz en la passant (aller/retour) dans une assiette remplie d'eau tiède; égoutter sur du papier absorbant.

DSCN4036

* Garnir la galette avec deux cuillères à soupe de la préparation, rabattre les bords et rouler en serrant bien pour former le rouleau. Répéter l'opération avec les autres galettes.

* Garder au frais avant de déguster accompagnés du reste de sauce dans un petit bol.

DSCN4044

Si vous aimez, vous pouvez aussi rajouter quelques feuilles de menthe ciselées.

4 juillet 2011

Palets Bretons

bigouden

Des petits gâteaux pur beurre, très fins, les véritables palets bretons très faciles et rapides à préparer!

Ingrédients: pour une vingtaine de palets: 2 jaunes d'oeufs- 80g de sucre en poudre- 80g de beurre demi-sel extra fin- 1/2 sachet de levure- 140g de farine- 2 sachets de sucre vanillé.

Préparation et cuisson: 25 min + 2h de repos

* Sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il soit à température ambiante et le travailler en pommade.

* Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre  et le sucre vanillé. Ajouter le beurre ramolli, puis la farine et la levure.

* Faire un boudin que vous envelopperez dans un film alimentaire. Laisser reposer au frigo pendant 2 heures.

* Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6). Découper dans le boudin de pâte vos palets (1cm d'épaisseur) que vous déposerez dans des moules (à muffins ou à tartelettes).

* Enfourner pour 15 minutes environ.

DSCN3953

Il est très important d'utiliser des moules à tartelettes, muffins ou des cercles sinon la pâte se répandrait.

2 juillet 2011

Vacances, j'oublie tout...

 

2a25cff2

... sauf de continuer à  partager mes essais culinaires !

L'école est finie...jusqu'au 2 septembre, date de la pré-rentrée pour moi (et pour les enseignants)

Ma P'tite Cantine (la vraie) est  fermée mais restez fidèle, je suis derrière la porte prête à vous transmettre de nouvelles recettes !

bvacances2

1 juillet 2011

Namandier

Ça faisait un bout de temps que j'avais repéré cette recette sur le blog de Mathilde, Mathilde en cuisine ; c'est un classique que presque tous les blogs de cuisine proposent et je me devais de l'essayer à Ma P'tite Cantine.

Pour un gâteau aux amandes, C'EST un gâteau aux amandes! il n'y a presque que ça dedans et du beurre et du sucre et des oeufs, tout simple mais délicieux et très fondant!

Par contre, il y avait plein de miettes sur les tables des maternelles et ils s'amusaient à les disperser un peu partout sur le carrelage (ça "collait" bien!); je leur ai proposé de rester avec moi pour faire le ménage après le repas....et ils étaient d'accord!

J'ai utilisé de la poudre d'amandes non pelées, je préfère, ça donne plus de goût mais le gâteau est plus "marron" que "jaune".

4tiwhwus A propos d'amande, je voulais vous raconter une anecdote rigolote:

Il y a une trentaine d'années (déjà!), je travaillais avec mon mari dans un Relais et Châteaux du Vaucluse près de Gordes (magnifique village) et devant l'hôtel, il y avait un champ d'amandiers. Nous n'avions jamais vu d'amandiers de notre vie (chez nous c'est plutôt maïs, tournesol, céréales et vaches) et nous pensions que c'était des "pêchers malades"!

4i0ftt  dyn007_original_550_303_jpeg__d8da0d7fe264df2cdac7256e5f641d7e

A gauche, un pêcher atteint de "cloque" et à droite, un amandier "normal" pas malade! avouez que pour des néophytes, il y a de quoi se tromper!

Bon, la recette maintenant:

Ingrédients : pour 6 pers : 4 œufs- 200g de poudre d’amandes- 170g de sucre en poudre- 100g de beurre.

Préparation et cuisson : 30 min

*  Faire fondre le beurre au bain-marie ou au four micro ondes.

*  Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec le sucre en poudre.

*  Ajouter petit à petit le beurre fondu et enfin la poudre d’amandes. Bien mélanger.

*  Beurrer un moule à manqué (20cm de diamètre sinon le gâteau sera vraiment tout plat).

*  Verser la pâte dans le moule et faire cuire à four chaud th7 (200°) pendant 20 min.

DSCN4034

<< < 1 2
Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 060 829
Ma p'tite cantine
Newsletter
251 abonnés
Archives
Derniers commentaires