13 mai 2011

Serpentinis au saumon façon Carbonara

Des pâtes + du saumon fumé + gruyère râpé + crème fraîche = un plat bien complet qui a eu du succès!

Bon, comme d'habitude -j'ai l'impression de me répéter- ceux qui n'aiment pas le poisson ont trié et mangé que les pâtes (pas facile quand même de trier...j'avais bien tout mélangé!); ça c'était pour les grands car les maternelles ont tous fini leurs assiettes et la moitié d'entre eux en ont redemandé!

Par contre, un peu moins d'amateurs pour la salade composée (endives-dés de jambon-noix) chez les petits: les 3/4 d'entre eux ont laissé l'endive; Eléa (PS) voulait bien d'autre salade mais "avec que du jambon"....

Ingrédients: pour 4 pers : 500g de pâtes serpentini- 200g de saumon fumé- 75g de beurre- 40cl de crème fraîche- 2 échalotes- 2 jaunes d’œufs- 50g de parmesan ou emmental râpé- sel- poivre.

Préparation et cuisson : 25 min

*  Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole

*  Plonger les pâtes pendant 10 min le temps qu’elles soient al dente ; égoutter.

*  Remettre la casserole sur le feu ; faire fondre le beurre ; ajouter les échalotes et les laisser fondre une minute

*  Ajouter la crème et les œufs et mélanger vigoureusement en diminuant le feu. Laisser le mélange épaissir pendant 3-4 minutes et ne pas cesser de mélanger

*  Poivrer et ajouter les tagliatelles

*  Ajouter hors du feu le saumon fumé découpé en fines lamelles

*  Servir chaud saupoudré d’emmental ou de parmesan râpé.

Mon assiette aurait été plus jolie si j'avais eu un petit peu de persil ou de ciboulette...

Posté par caillebotte à 07:17 - - Commentaires [10] - Permalien [#]