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Ma p'tite cantine
4 février 2011

Velouté de brocolis au fromage frais

Aujourd'hui, je n'avais que les maternelles à ma ptite cantine, les classes d'Emilie et de Mathilde étaient de "sortie".

Après avoir essayé un potage vert (le potage St Germain début décembre) sans grand succès auprès des grands, j'ai fait une nouvelle tentative avec ce velouté de brocolis, sachant que les petits ont moins d'à priori! et ma foi, ça a bien fonctionné: excepté deux qui n'ont pas aimé, tous en ont repris une seconde fois. Moi, j'ai adoré...

Louis (MS) m'a demandé: "la soupe, tu l'as acheté toute faite ou alors, c'est toi que tu l'as fabriquée?"

"Evidemment, que je l'ai fabriquée moi-même avec de bons brocolis, des pommes de terre et de l'oignon achetés à mon marchand de légumes!" que je lui ai répondu.

Ingrédients: pour 4 pers : 200g de fromage frais- 2 beaux brocolis- 3 grosses pommes de terre- 1 oignon- huile d’olive- bouquet garni- sel, poivre- cumin (facultatif mais moi, j'en ai mis).

Préparation et cuisson : 30 min

* Séparer les brocolis en petits bouquets ; éplucher et couper les pommes de terre en gros dés ; éplucher et émincer l’oignon.

* Faire chauffer l’huile dans une grande casserole ; faire suer l’oignon pendant 5 min ; ajouter les légumes et couvrir d’1,5 l d’eau ou de bouillon de poule. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.

* Laisser mijoter à feu doux pendant 15 min. Ajouter éventuellement une pincée de cumin en poudre.

* Retirer le bouquet garni. Mixer pour obtenir une soupe bien onctueuse ; incorporer le fromage frais au dernier moment en mélangeant doucement avec une cuillère en bois.

Et pour la photo, cette fois, c'est la serviette de Maxence (GS) qui a servi de petite nappe. J'ai trouvé que les couleurs allaient parfaitement avec celle de la soupe.

2 février 2011

Parmentier de dinde

Grippe et gastro n'ont pas fini de faire des ravages à l'école et malgré une dizaine d'absents à ma ptite cantine, voilà un plat qui n'a pas fait long feu!

Bizarrement, il y a eu plus d'amateurs pour le parmentier que pour la salade d'endives, oeufs durs et noix servie en entrée...

Ingrédients : pour 4 pers : 4 escalopes de dinde- 1 petite boîte de champignons de Paris- 100g de lardons nature- 1 cuillère à soupe de moutarde- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse- 800g de pommes de terre- 20cl de lait- 100g de gruyère râpé- beurre- sel- poivre- muscade.

Préparation et cuisson : 40 min

* Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux ; les faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 20 min et égoutter.

* Pendant ce temps, émincer les escalopes de dinde.

* Dans une poêle, faire rissoler les lardons ; ajouter la dinde et les champignons, saler et poivrer et laisser cuire 10 min. Dans un bol, mélanger la moutarde et la crème fraîche ; incorporer à la dinde et mijoter encore 5 min.

* Passer les pommes de terre au moulin à purée, incorporer le lait et un morceau de beurre ; rectifier l’assaisonnement et ajouter la muscade.

* Dans un plat beurré allant au four, garnir le fond avec le mélange à la viande, recouvrir de purée ; parsemer le dessus avec le gruyère râpé et quelques noisettes de beurre.

* Mettre à gratiner th 7 (180°) pendant 10 min.

Pas super encore, ma photo: en fait, je l'ai prise en catastrophe (j'avais oublié!) entre le service des maternelles et celui des grands! à la place, j'ai photographié le plat des adultes avant et après cuisson.

1 février 2011

Demain, c'est le jour des crêpes!

poeme_pour_la_chandeleur

C'est demain la chandeleur

Demain nous mangerons des crêpes.

Des crêpes rondes, des crêpes blondes,

Des crêpes qui s'envolent,

Comme à pigeon vole

Des jolies crêpes dorées qui pourraient

Bien nous sauter, SUR LE NEZ !

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A ma ptite cantine aujourd'hui, au moment du dessert avec les maternelles, je leur ai expliqué que jeudi, ils auraient des galettes de blé noir au jambon et emmental:

Julie (GS) m'a demandé s'il y aurait des fèves...

Non, Julie, pas dans ces galettes-là...

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