31 janvier 2011

Victoire!

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Non, non, je ne veux pas vous parler de la victoire des bleus en Handball hier, mais plutôt de celle de la fameuse Mogette de Vendée qui vient d'obtenir au bout de 18 ans d'attente, l'IGP (c'est à dire l'Indication Géographique Protégée).

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Fini les mogettes de Vendée chinoises dans les rayons de nos super marchés!

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La Mogette de Vendée c’est :

* une centaine de producteurs cultivant notre légume sec Label Rouge (80 % en Sec, 20 % en Demi-sec)

* 720 hectares en Sec, soit près de 1200 tonnes de mogettes

* 105 hectares, soit près de 380 tonnes de production en Demi-sec

* 30 % de la production est destinée à la transformation (conserverie : pasteurisée ou stérilisée)

* 230 emplois directs dans toute filière.

De la production au conditionnement et à la transformation, toutes les étapes sont réalisées sur le terroir vendéen.

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( carte et source: www.mogettedevendee.fr)

gourmand Moi, je les aime bien sur une tartine de pain grillé avec un filet d'huile de noix!

 

 

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30 janvier 2011

Menu de la cantine

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Semaine du 31 janvier au 4 février 2011

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LUNDI

Salade composée

(endives-oeufs durs-noix)

Parmentier de dinde*

Yaourt aux fruits

MARDI

Demi pamplemousse

Pavé de dorade à la persillade

Haricots verts

Crêpes au Nutella

MERCREDI

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Cette année, la Chandeleur, c'est mercredi, alors pour marquer le coup: crêpes mardi et galettes jeudi!

La petite animation: encore une création de mon amie MCM

JEUDI

Macédoine de légumes mayonnaise

Galettes de blé noir au jambon et emmental

Salade verte

Clémentine

VENDREDI

Velouté de brocolis au carré frais*

Daube de boeuf bio

Coquillettes

Fromage

Poire

* Les recettes pour bientôt !

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29 janvier 2011

Pizza au chèvre et aux lardons

Inutile de vous préciser que la pizza a toujours du succès à la cantine! et malgré la simplicité de réalisation, j'ai été obligée de transmettre la recette aux enfants après réclamation.

C'est vrai que c'est une préparation à leur portée sans beaucoup d'aide de la part des parents, à part la cuisson des lardons et la mise au four.

Ingrédients: pour 4 pers (tout ça dépend si on est gourmand ou si on mange la pizza en entrée ou en plat principal...): 1 pâte à pizza- 200g de coulis de tomates- 200g de lardons allumettes- 150g de chèvre en bûche- 35g de gruyère râpé.

Préparation et cuisson : 40 min

* Etaler la pâte sur une plaque de cuisson.

* Verser le coulis de tomate et étaler sur la pâte en laissant un cm sans garniture tout autour de la pizza.

* Faire revenir les lardons dans une poêle et égoutter pour retirer le gras rendu.

* Les répartir sur la sauce tomate ; ajouter le gruyère râpé puis la bûche de chèvre coupée en fines rondelles.

* Cuire à four th 6 (160°) pendant 20 à 25 min.

++++ Vous pouvez saupoudrer la pizza d'origan haché avant de mettre au four.

Posté par caillebotte à 11:32 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

26 janvier 2011

Ragoût de porc au cumin

Un bon petit plat qui réchauffe en cette saison et qui, malgré la présence du cumin, a eu les faveurs des enfants; en plus, avec du riz en accompagnement, ils en ont repris.

J'avais demandé à mon boucher, du sauté de porc comme d'habitude: c'était un nouveau (celui qui me sert tous les vendredis est en arrêt) et je lui ai précisé "coupé en petits morceaux": en fait, je voulais dire pas en entier, plutôt en gros cubes mais j'ai tendance à rajouter "petit" dans toutes mes phrases! alors, il m'a préparé de la viande vraiment coupée en petits morceaux (genre de 20g chacun)et finalement, ce n'était pas plus mal: ceux qui ne voulaient pas beaucoup de viande ont juste eu un morceau.

Ingrédients: pour 4 pers: 750g d’échine de porc en morceaux- 2 oignons- 400g de carottes- 25g de beurre ou margarine- 25g de farine- 20cl de vin blanc sec- 20cl de bouillon de bœuf- 1 cuillère à café de cumin en poudre- bouquet garni- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 1h30

* Eplucher et émincer les oignons. Eplucher et couper les carottes en petits dés.

* Dans une cocotte, faire dorer la viande dans la matière grasse ; ajouter les oignons. Saler, poivrer et bien mélanger. Saupoudrer de farine et bien remuer.

* Arroser avec le vin blanc et le bouillon ; ajouter enfin les carottes, le cumin et le bouquet garni.

* Couvrir et laisser mijoter pendant 1h15.

* En fin de cuisson, parsemer d’un peu de persil ciselé et servir avec du riz blanc ou des pâtes.

 

Je ne sais plus qui m'a demandé: "c'est toi qui as coupé les carottes en petits morceaux comme ça?" et j'ai répondu: " Et oui, et je me suis bien amusée, ça a pris pas mal de temps..." et là, Alicia (encore elle) me dit: "Et bien alors, tu joues en faisant la cuisine?"

0044 Oui, oui, je joues tous les jours à ma ptite cantine...et de temps en temps, que les Ptits Lutins (c'est le nom de l'association de parents qui m'emploie) se rassurent, je travaille aussi... un peu...

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25 janvier 2011

Satanée grippe !!!

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Pas de panique !!! ce n'est pas moi qui suis malade...

Quoique, ça risque bien d'arriver: les enfants ne sont pas égoïstes sur ce coup-là, ils partagent allègrement leurs microbes en nous toussant ou éternuant en pleine figure!

Aujourd'hui, c'était l'hécatombe à la cantine: j'ai commencé la journée avec 53 inscrits pour finir à l'heure du déjeuner avec 45 repas servis!

C'était le défilé des parents ou grands-parents venant chercher les petits malades...

J'espère que jeudi, ça ira mieux car, ce matin, j'ai préparé le dessert (la mousse au chocolat) et si ça continue, on va être obligés d'en manger deux chacun!

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Bon rétablissement à Maxence, Louane, Maëli, Alicia, Kylian, Cassandre, Allan, Jordy, Mathilde....et pour ceux qui étaient un peu "patraques" aujourd'hui, reposez-vous bien demain !

Posté par caillebotte à 17:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


23 janvier 2011

Menu de la cantine

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Semaine du 24 au 28 janvier 2011

LUNDI

Radis

Ragoût de porc au cumin*

Riz nature

Fromage

Poire

MARDI

Boulgour bio au surimi

Steak de dinde

Chou braisé

Yaourt nature

JEUDI

Salade composée

(tomates-maïs-emmental)

Boeuf bio au paprika

Blé

Mousse au chocolat (la recette ici)

VENDREDI

Pizza chèvre et lardons*

Dos de colin au beurre citronné

Epinards sauce Mornay

Compote de pommes

* Les recettes pour bientôt !

information

Je n'ai jamais dû vous le préciser (ceux qui fréquentent ma ptite cantine en "vrai" le savent), toutes les viandes servies à Ma P'tite Cantine sont fraîches:

* le porc, la plupart du temps Viande de Porc Français

* la volaille, toujours du Label Rouge

* le boeuf et le veau,  du Bio

Posté par caillebotte à 10:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

22 janvier 2011

Tagliatelles aux moules

Nous sommes un département maritime et en plus, gros producteurs d'huîtres et de moules de bouchot avec la baie de l'Aiguillon, réserve naturelle nationale (à 25km de ma ptite cantine) et je ne comprends pas pourquoi tant d'enfants n'aiment pas les moules!

C'est la seconde fois que j'essaie, la première fois c'était une sauce avec le poisson, et je n'ai pas eu plus de succès! je pensais que l'association "moules-tagliatelles" passerait mieux, c'est raté...

Ingrédients : pour 6 pers : 600g de tagliatelles- 3l de moules- 1 oignon- 30g de beurre ou margarine- 30g de farine- 4 échalotes- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- 1 verre de vin blanc- persil- sel et poivre.

Préparation et cuisson : 40 min

* Gratter et laver les moules ; dans un faitout, mettre le vin blanc, l’oignon, le persil et le poivre. Porter à ébullition, ajouter les moules, remuer régulièrement pendant 10 min et retirer du feu lorsque les moules sont ouvertes.

* Décoquiller les moules, passer le jus de cuisson au tamis et réserver.

* Faire cuire les tagliatelles à l’eau bouillante salée et égoutter. Eplucher et hacher les échalotes.

* Dans une casserole, faire cuire doucement les échalotes dans le beurre fondu, incorporer la farine et mélanger ; ajouter le jus des moules et enfin la crème fraîche.

* Mélanger les moules et la sauce et verser sur les tagliatelles.

* Parsemer de persil haché et servir bien chaud.

++++ Vous pouvez faire ouvrir les moules à l’avance, mais n’oubliez pas de conserver le jus de cuisson pour la sauce.

Posté par caillebotte à 14:36 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

21 janvier 2011

Résultat du concours Mini-cocottes & co

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Oui, un grand merci à Mélanie du blog Sel et Poivre qui a déclaré gagnante (ainsi que 2 autres participantes) ma recette d'Agneau aux échalotes roses confit au miel.

Je vais donc rajouter à ma collection ce petit livre de cuisine:

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Et je parie qu'il y aura des recettes adaptables à ma ptite cantine !

Posté par caillebotte à 07:48 - Commentaires [8] - Permalien [#]

20 janvier 2011

Les soldes, c'est pas pour moi !

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Je vous l'ai déjà raconté à plusieurs reprises (pas plus tard que mardi d'ailleurs!), les enfants me demandent quand est-ce-que je leur prépare tel ou tel plat, souvent des préparations surgelées dont je n'aime pas vraiment la composition et que je ne propose pas à la cantine genre: cordon bleu - nuggets - poisson pané (ça, c'est environ une fois par trimestre car je n'ai pas trop de choix en matière de poisson) - hamburger - pizza, etc, etc...ils ont bien assez l'occasion de manger ce genre de chose chez eux!

L'autre jour, Jordy (le grand de CM2) me demande: "quand est-ce-que tu fais des frites?" et je lui ai répondu: "quand elles seront en promo!" je n'ai pas de friteuse à ma ptite cantine et quand je mets des frites au menu (assez rarement c'est vrai), ce sont des surgelées à cuire au four au prix un peu élevé pour mon budget de tous les jours.

Antonin (CM1) me dit alors: "t"as qu'à attendre les soldes!" et c'est Alicia (CE1) qui a eu le dernier mot en criant: "mais, c'est les soldes maintenant, depuis le 12 janvier!" (traduire: tu vas pouvoir en acheter)

4tiwhwus Si j'attends d'avoir le kg de frites au four à - 50%, ils ne sont pas prêts d'en manger, des frites, à ma ptite cantine !

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Posté par caillebotte à 07:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

19 janvier 2011

Concours Mini-cocottes & co

Un petit mot pour vous dire que je participe au concours "Mini-cocottes & co" proposé par Mélanie du blog Sel et Poivre avec la recette suivante que j'avais publié au mois de mai 2010:

Agneau aux échalotes roses confit au miel

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Il y a un petit livre de recettes de mini-cocottes à gagner pour les trois premiers....avec sûrement plein de bonnes idées pour ma ptite cantine!

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