Victoire!
Non, non, je ne veux pas vous parler de la victoire des bleus en Handball hier, mais plutôt de celle de la fameuse Mogette de Vendée qui vient d'obtenir au bout de 18 ans d'attente, l'IGP (c'est à dire l'Indication Géographique Protégée).
Fini les mogettes de Vendée chinoises dans les rayons de nos super marchés!
La Mogette de Vendée c’est :
* une centaine de producteurs cultivant notre légume sec Label Rouge (80 % en Sec, 20 % en Demi-sec)
* 720 hectares en Sec, soit près de 1200 tonnes de mogettes
* 105 hectares, soit près de 380 tonnes de production en Demi-sec
* 30 % de la production est destinée à la transformation (conserverie : pasteurisée ou stérilisée)
* 230 emplois directs dans toute filière.
De la production au conditionnement et à la transformation, toutes les étapes sont réalisées sur le terroir vendéen.
( carte et source: www.mogettedevendee.fr)
Moi, je les aime bien sur une tartine de pain grillé avec un filet d'huile de noix!