750 grammes
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Ma p'tite cantine
30 décembre 2010

Truffes au chocolat et caramel au beurre salé

Allez, encore une petite gourmandise pour terminer cette année 2010! j'ai un peu bidouillé une recette de truffe en y rajoutant de la pâte à tartiner caramel au beurre salé, un produit bien de chez nous, résultat: un délice!

Ingrédients: pour une quarantaine de truffes (je ne sais plus trop combien j'en ai fait!): 1 tablette de chocolat noir corsé- 1 petit pot (env. 200g) de pâte à tartiner au caramel au beurre salé- 100g de beurre fin demi-sel- 20cl de crème fleurette- un peu de chocolat en poudre non sucré.

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Préparation et cuisson: 10 min + 4h au frais

* Dans un casserole au bain marie, faire fondre ensemble le chocolat noir coupé en morceaux, la pâte à tartiner au caramel et le beurre en remuant avec un cuillère en bois.

* Hors du feu, ajouter la crème fleurette; bien mélanger.

* Mettre au frais au moins 4 h pour faire durcir la préparation.

* Former ensuite de petites boules de pâte à la main, les rouler dans le chocolat en poudre et les disposer dans de petites caissettes. Garder au frais avant de déguster.

Une autre recette de gourmandise au chocolat que j'ai déjà publié ici

28 décembre 2010

Chapon de pintade aux champignons des bois et aux clémentines

Comme promis dimanche, voilà le plat principal que j'ai préparé pour Noël et c'était bien bon! J'avais trouvé une recette sur le web avec des cèpes et des oranges que j'ai transformé en un mélange de champignons des bois et des clémentines.

Ingrédients: pour 6 pers: 1 chapon de pintade de 2kg- 8 clémentines- 1kg de champignons des bois surgelés- 2 gousses d'ail- cannelle- sel- poivre- huile d'olive.

Préparation et cuisson: 2h20

* Peler à vif quatre clémentines et couper en quartiers; presser le jus des quatre autres.

* Badigeonner la pintade d'huile d'olive; la mettre à cuire à four chaud (180°) avec l'ail haché, sel, poivre et cannelle en arrosant toutes les 15 minutes avec du jus de clémentines.

* Pendant ce temps, faire rissoler les champignons dans un peu d'huile d'olive pendant 15 min.

* Au bout d'1h30 de cuisson, les ajouter à la pintade ainsi que les quartiers de clémentines tout en continuant d'arroser la volaille avec le jus.

* Présenter la pintade dans un plat entourée de sa garniture, puis verser le jus de cuisson dessus et dans une saucière.

26 décembre 2010

C'est pas moi qui l'ai fait !!

A suivre, encore de bonnes petites choses pour aller avec l'apéritif d'hier, réalisées par ma soeur Betty (celle du milieu, celle arrivée juste avant moi, la troisième des cinq filles que nous sommes dans la famille):

Les feuilles d'endives sont garnies de crème fraîche battue avec du fromage ail et fines herbes et du fromage de chèvre frais, pignons de pins grillés à sec pour la déco; même mélange dans les petites coupelles avec dés de saumon fumé et persil pour la déco.

Mousse d'avocats mixés avec de la féta et du jus de citron, lanières de saumon fumé à droite et crevette rose et lanière de saumon fumé à gauche.

Et enfin, petit boudin Antillais sur compote de pommes épicée (gingembre-cannelle-noix muscade-vinaigre de cidre) et demie-tomate cerise sur salade d'endives émincées dans les petites cuillères.

Pour le dessert, c'est toujours ma petite soeur Pascale qui fait le biscuit roulé et Maman qui prépare la crème et  réalise la bûche:

J'ai quand même préparé le plat principal: Chapon de pintade aux champignons des bois et aux clémentines, la recette demain ou après-demain.

25 décembre 2010

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23 décembre 2010

Truffes aux biscuits de Reims

Il est encore temps de préparer de bonnes petites gourmandises pour Noël; voici une recette toute simple copiée sur le blog d'Anges et Délices (ici) et qui se réalise en deux temps, trois mouvements...

Ingrédients: pour une quinzaine de truffes: 12 biscuits roses de Reims- 60g de beurre fin (doux)- 2 jaunes d'oeufs- du sucre glace.

Préparation: 10 min + 4h au frais

* Mixer ensemble les biscuits émiettés, le beurre coupé en gros dés et les jaunes d'oeufs.

* Former des petites boules et les rouler dans le sucre glace.

* Mettre au frais 4h avant de déguster.

Voilà, c'est tout !

Ces truffes peuvent se conserver 3 ou 4 jours au frais mais je pense qu'elles seront dévorées bien avant !

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21 décembre 2010

C'est l'hiver

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Une jolie poésie de Prévert pour illustrer ce premier jour "officiel" d'hiver!

Dans la nuit de l'hiver

Galope un grand homme blanc

C'est un bonhomme de neige

Avec une pipe en bois,

Un grand bonhomme de neige

Poursuivi par le froid.

Il arrive au village.

Voyant de la lumière

Le voilà rassuré.

Dans une petite maison

Il entre sans frapper ;

Et pour se réchauffer,

S'assoit sur le poêle rouge,

Et d'un coup disparaît.

Ne laissant que sa pipe

Au milieu d'une flaque d'eau,

Ne laissant que sa pipe,

Et puis son vieux chapeau.

20 décembre 2010

Bonnes fêtes de fin d'année à tous

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Et bientôt des petites recettes gourmandes pour les fêtes...

19 décembre 2010

Sauté de poulet aux canneberges

Difficile de trouver de nouvelles idées pour le repas de Noël à ma ptite cantine; cette recette de poulet sauce aux canneberges, je l'avais déjà réalisée il y a presque 3 ans avec des blancs; cette fois-ci, j'ai utilisé le sauté que j'aime bien, en fait, de la viande sans peau et sans os prise dans les cuisses.

Et pourquoi "aux canneberges" me direz vous? pourquoi ne pas appeler ces petites baies rouges: "cranberries" comme tout le monde????

PARCE QUE !

Vous allez me trouver râleuse encore une fois, mais ça me fait dresser les cheveux sur la tête quand je vois des recettes aux cranberries...il existe une traduction française pour ce fruit qui est canneberge autant l'employer ! on ne dit pas du coulis de raspberries (coulis de framboises) ou de la gelée de blackberries (gelée de mûres) ou bien encore de la confiture de strawberries (confiture de fraise), alors....

Dernièrement, nous avons pu voir à la télévision, un reportage très intéressant sur la récolte des canneberges au Québec qui a lieu de la fin septembre à la fin d'octobre. "Le fruit à maturité est d'une belle couleur rouge. Il a la taille d'une petite baie de 10 à 20 mm de diamètre. De nos jours, la récolte est mécanisée. On incorpore alors 15 à 20 cm d'eau dans la parcelle aménagée en bassin. On procède ensuite au battage des plants. Cette opération permet de détacher les fruits du plant. On élève ensuite le niveau d'eau du bassin à 35 ou 40 cm. Les fruits étant creux flottent alors à la surface. Ils sont ainsi facilement transportés à une extrémité du bassin à l'aide d'estacades. Les fruits sont ensuite pompés dans des camions pour être transportés au lieu de tri et de nettoyage". (source Centre d'Interprétation de la Canneberge)

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Et comme je vous le disais hier, les enfants ont eu un peu de mal à terminer leur assiette de viande vu ce qu'ils avaient ingurgité avant, à part quelques uns qui en ont repris 2 fois (n'est-ce pas Jordy, Antonin, Léa ou Lucas?) et côté adultes, pas de souci, les assiettes nickel chrome...

Ingrédients: pour 6 pers: 6 blancs de poulet ou 800g de sauté de poulet sans os et sans peau- 100g de canneberges séchées- 25cl de jus d'orange- 25cl de cidre- 100g de sucre en poudre- 1 pomme- 20g de margarine ou de beurre- sel, poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Faire macérer les canneberges dans de l'eau tiède pendant 15 min pour les réhydrater.

* Dans une casserole, mettre les canneberges, le cidre, le jus d'orange et le sucre; porter à ébullition et laisser cuire 10 min sur feu doux en remuant de temps en temps.

* Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle et faire cuire les escalopes; saler et poivrer.

* Quand la sauce est cuite, ajouter la pomme râpée; laisser encore mijoter 2 min et servir bien chaud avec le poulet.

++++ Vous trouverez facilement des canneberges séchées au rayon "fruits secs" du supermarché (et ce sera sans doute indiqué "cranberries" sur le sachet!!).

17 décembre 2010

Dernier repas de l'année 2010...

...à Ma Ptite Cantine aujourd'hui! C'était le repas de Noël.

Pour l'occasion, j'avais demandé aux classes de Mathilde (CE2-CM1-CM2) et d'Emilie (CP-CE1) de créer de jolis menus; les enfants ont super bien travaillé, en voici deux exemplaires:

Au menu: jus d'orange en apéritif avec petits biscuits - mousse de canard et toasts grillés - sauté de poulet aux canneberges (la recette demain ou dimanche) - pommes noisettes - bûche glacée.

Le sauté de poulet n'a pas eu énormément de succès;  mais bon, après les biscuits à apéritif et les deux tranches de pain de mie grillé, tartinées de mousse de canard, certains commençaient à caler un peu sauf que bizarrement, il est resté soudain de la place pour la bûche glacée...

Et encore un grand merci et bravo aux enfants pour le travail réalisé ainsi qu'aux maîtresses pour avoir répondu à ma demande.

14 décembre 2010

Quiche Lorraine

Encore une fois, je n'aurai pas la prétention de vous donner la "véritable" recette de la quiche Lorraine ! j'ai d'ailleurs fait quelques recherches et normalement (j'espère que je ne vais pas me fâcher avec les Lorrains) la "vraie de vraie" est composée de lardons fumés maigres, d'oeufs et de crème fraîche (mélange qu'on appelle migaine en Lorraine) et d'une pâte soit brisée soit feuilletée: pas de fromage, pas de lait...

Il n'existe que deux variantes acceptées de la quiche : la quiche vosgienne qui contient du fromage et la quiche alsacienne qui contient des oignons frits.(source: Syndicat National de Défense et de Promotion de l' Authentique Quiche Lorraine)

Donc celle que j'ai réalisé à ma ptite cantine hier, c'est une fausse...ce qui n'a pas empêché les enfants (et les adultes) de se jeter dessus et d'en faire qu'une bouchée!

Ingrédients: pour une quiche: 1 pâte brisée- 3 oeufs- 300g de lardons fumés- 20cl de crème fraîche- 20cl de lait- 100g de gruyère râpé- sel, poivre, muscade.

Préparation et cuisson: 45 min

* Dans une poêle, faire rissoler les lardons à feu vif pendant 5 min puis les égoutter.

* Dans un saladier, battre les oeufs entiers; ajouter la crème fraîche et le lait; assaisonner avec le sel, poivre et muscade; bien mélanger.

* Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Répartir régulièrement les lardons puis verser le contenu du saladier; parsemer de gruyère râpé.

* Faire cuire à four chaud (th7/8) 180° pendant 35 min environ, le dessus doit être bien doré.

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