750 grammes
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Ma p'tite cantine
14 novembre 2010

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 15 au 19 novembre 2010

LUNDI

4cponobj

Velouté d'Halloween*

(avec 2 semaines de retard, mais c'était les vacances!)

Confit de porc

Pommes de terre Sarladaises

Yaourt nature

MARDI

Salade orientale (la recette ici)

Daube de boeuf Bio

Chou braisé

Fromage blanc à la vanille

JEUDI

Salade frisée aux lardons

Filet de colin pané

Pâtes "gansettes"

Fromage

Pomme

VENDREDI

Tarte aux trois fromages*

Steak de dinde

Jardinière de légumes

Crème dessert

* Les recettes pour bientôt  !

10 novembre 2010

Boeuf braisé aux carottes, raisins secs et pommes

Les recommandations du GEMRCN (Groupe d'Etudes des Marchés Restauration Collective et Nutrition) préconise (entre autres...) de proposer 4 fois au minimum sur 20 repas (soit 5 semaines ) de la viande NON HACHEE de boeuf, veau, agneau ou abats de boucherie.

Moi, avec mon budget, je me cantonne au boeuf -quelquefois au veau- et je dois vous avouer que je manque un petit peu d'imagination quant aux recettes à préparer ! celle que j'ai réalisée aujourd'hui change de l'ordinaire, on n'a pas l'habitude de manger du boeuf sucré/salé, composition plutôt réservée aux volailles ou au porc.

Les enfants ont bien aimé en général; Kylian (PS), relayé par Hugo (GS) et Yona (MS) se sont évertués à me répéter qu'ils n'aimaient pas les ananas...et moi de leur rappeler pour la enième fois que ce n'était pas des ananas mais des pommes !

Ingrédients: pour 4 pers: 500g de boeuf à braiser- 8 carottes- 2 pommes- 40g de raisins secs- 1 oignon- thym, sel, poivre, 4 épices- huile d'olive.

Préparation et cuisson: 1h30

* Eplucher les carottes et les couper en rondelles; éplucher et hacher l'oignon; peler et couper la pommes en dés.

* Dans un cocotte, faire chauffer l'huile et y faire rissoler la viande coupée en morceaux pendant 5 min puis ajouter l'oignon.

* Ajouter les carottes, les raisins secs, une pincée de 4 épices et le thym; saler et poivrer.

* Mouiller avec un grand verre d'eau et laisser mijoter à couvert pendant 1 h. Pour finir, ajouter les pommes et laisser encore cuire 20 min. Servir bien chaud dans la cocotte de cuisson.

Tiens, il y avait longtemps que je n'avais pas utilisé une serviette de table en guise de petite nappe, en l'occurrence celle d'Hugo.

7 novembre 2010

Menu de la cantine

faim2

Semaine (un peu plus grosse que la semaine dernière) du 8 au 10 novembre 2010

LUNDI

Concombres à la crème

Sauté de porc à l'estragon

Lentilles aux lardons

Bûche de chêvre ou fromage ail et fines herbes

Poire

MARDI

Salade composée

(tomates-gruyère-maïs)

Pavé de hoki au curry

Ris Basmati

Yaourt aux fruits

MERCREDI

Poatage aux vermicelles

Boeuf Bio braisé aux carottes, raisins secs et pommes*

Iles flottantes

* La recette pour bientôt !

5 novembre 2010

Wraps au jambon

Encore une première expérience à la cantine en proposant ces tortillas en entrée: essai réussi à quelques exceptions près comme d'hab: deux ou trois qui ont juste croqué un tout petit peu dedans (bon, ils ont goûté!) et encore deux ou trois qui ont tout déroulé pour enlever les carottes râpées et au final, ne manger que le jambon ou la galette...

Les tortillas sont des galettes généralement faites avec de la farine de maïs et plus rarement de la farine de blé très populaires au Mexique et au Guatemala, utilisées comme le pain chez nous.

L'appellation "Wrap" vient du verbe anglais qui signifie "envelopper".

Ingrédients: pour 6 pers: 6 tortillas de blé ou de maïs- 6 tranches de jambon de Paris- 125g de fromage frais aux noix ou ail et fines herbes- 3 carottes- 1 cuillère à soupe de mayonnaise- quelques feuilles de salade.

Préparation: 15 min (pas de cuisson)

* Eplucher et râper les carottes avec la grille fine de votre moulin à légumes ou votre robot ménager; ajouter la mayonnaise et bien mélanger.

* Couper la salade en chiffonnade.

* Tartiner une tortilla de fromage frais; ajouter un peu de salade, une tranche de jambon puis un peu de carottes râpées.

* Rouler la galette en serrant un peu, l'envelopper dans du film alimentaire puis conserver au frais jusqu'au moment de servir. Réaliser les autres wraps de la même façon.

Vous pouvez les couper en tranches pour manger en entrée ou les laisser en entier pour un dîner d'été ou un pique-nique.

3 novembre 2010

Menu de la cantine

faim2

Semaine (euh, petite semaine...) du 4 au 5 novembre 2010

JEUDI

Wrap au jambon*

Paupiette du pêcheur

Epinards sauce Mornay

Yaourt nature bio

VENDREDI

Salade de mâche aux betteraves

Hachis parmentier bio

Coulommiers ou fromage fondu

Pomme

* La recette pour bientôt !

2 novembre 2010

Cheesecake aux spéculoos, mascarpone et pommes

J'avais depuis longtemps envie de préparer un dessert à base de spéculoos et mascarpone et j'ai réalisé cette recette dimanche.

Résultat très convaincant, je recommencerai sans hésiter pour la cantine!

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Les spéculoos sont des biscuits traditionnels parfumés à la cannelle consommés lors de l'Avent et plus particulièrement à la St Nicolas (6 décembre) en Belgique, aux Pays Bas, dans l'ouest de l'Allemagne et dans le nord de la France.

Quant au mascarpone, c'est un fromage italien originaire du Piémont et de Lombardie; considéré comme la crème fraîche italienne, il rentre dans la composition de nombreuses recettes dont celle du tiramisu.

Ingrédients: pour 8 pers: 200g de spéculoos- 300g de fromage frais- 250g de mascarpone- 4 oeufs- 100g de sucre en poudre- 60g de beurre- 1 cuillère à café d'extrait de vanille- 2 pommes

Préparation et cuisson: 1 h

* Ecraser les spéculoos et mélanger au beurre fondu. Tapisser le fond d'un moule à tarte avec cette préparation, tasser bien et faire remonter la pâte un peu sur le bord. Réserver au frais.

* Eplucher et râper les pommes.

* Dans un saladier, mélanger le fromage frais et le mascarpone; ajouter les oeufs entiers un par un en les incorporant bien aux fromages; ajouter le sucre, la vanille liquide et les pommes râpées.

* Verser cet appareil sur le fond de tarte et faire cuire à four chaud th7 (180°) pendant 35 à 40 min, le dessus doit être bien doré.

Moi, j'ai fait des parts individuelles (grosses parts!) avec mes cercles à dessert (cadeau de ma maman pour mon anniversaire) et je les ai accompagnées d'une petite crème réalisée avec 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner aux spéculoos et 2 cuillères à soupe de crème fraîche.

On peut préparer la même recette en remplaçant les spéculoos par des galettes bretonnes et la pâte à tartiner par une crème de caramel au beurre salé.

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