Les recommandations du GEMRCN (Groupe d'Etudes des Marchés Restauration Collective et Nutrition) préconise (entre autres...) de proposer 4 fois au minimum sur 20 repas (soit 5 semaines ) de la viande NON HACHEE de boeuf, veau, agneau ou abats de boucherie.
Moi, avec mon budget, je me cantonne au boeuf -quelquefois au veau- et je dois vous avouer que je manque un petit peu d'imagination quant aux recettes à préparer ! celle que j'ai réalisée aujourd'hui change de l'ordinaire, on n'a pas l'habitude de manger du boeuf sucré/salé, composition plutôt réservée aux volailles ou au porc.
Les enfants ont bien aimé en général; Kylian (PS), relayé par Hugo (GS) et Yona (MS) se sont évertués à me répéter qu'ils n'aimaient pas les ananas...et moi de leur rappeler pour la enième fois que ce n'était pas des ananas mais des pommes !
Ingrédients: pour 4 pers: 500g de boeuf à braiser- 8 carottes- 2 pommes- 40g de raisins secs- 1 oignon- thym, sel, poivre, 4 épices- huile d'olive.
Préparation et cuisson: 1h30
* Eplucher les carottes et les couper en rondelles; éplucher et hacher l'oignon; peler et couper la pommes en dés.
* Dans un cocotte, faire chauffer l'huile et y faire rissoler la viande coupée en morceaux pendant 5 min puis ajouter l'oignon.
* Ajouter les carottes, les raisins secs, une pincée de 4 épices et le thym; saler et poivrer.
* Mouiller avec un grand verre d'eau et laisser mijoter à couvert pendant 1 h. Pour finir, ajouter les pommes et laisser encore cuire 20 min. Servir bien chaud dans la cocotte de cuisson.
Tiens, il y avait longtemps que je n'avais pas utilisé une serviette de table en guise de petite nappe, en l'occurrence celle d'Hugo.