28 novembre 2010

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 29 novembre au 3 décembre 2010

LUNDI

Salade de boulgour bio au surimi

Escalope de porc

Choux fleurs

Flan au caramel

MARDI

Carottes et céleri râpés

Mijoté de boeuf bio épicé à l'orange (la recette ici)

Pommes de terre vapeur

Fromage

Poire

JEUDI

Terrine de porc à l'estragon*

Lasagnes au saumon et petits légumes (la recette ici)

Liégeois chocolat

VENDREDI

Salade composée

(coeur de palmier-avocat-tomate)

Paëlla "maison" *

Yaourt aux fruits

* les recettes pour bientôt !

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27 novembre 2010

Je suis gâtée!

Hier, avant de commencer le service des grands, Mathilde (enseignante des CE2 et CM) est venue dans la cantine pour m'apporter une affiche créée par la classe. C'est Antonin (CM1) qui a été désigné pour m'expliquer:

"Après la semaine du goût, on a réfléchi aux expressions qui parlaient de nourriture et de repas et on les a dessiné"

Il va sans dire que je vais exposer cette magnifique réalisation sur le mur de ma ptite cantine !

Voici les expressions en détail:

Appuyer sur le champignon et Avoir la patate

Ne pas se sentir dans son assiette et Avoir la pêche

Avoir l'estomac dans les talons et Manger avec un lance-pierres

Etre rouge comme une tomate et Avoir une faim de loup

 

Avoir la banane et Avoir les yeux plus gros que le ventre

Mettre les pieds dans le plat

Il y en a encore des milliers d'autres qu'ils pourront illustrer l'année prochaine comme:

* Aller se faire cuire un oeuf

* Avoir du pain sur la planche

* En avoir gros sur la patate

* Etre en rang d'oignons

* Etre haut comme trois pommes

* Raconter des salades

* S'occuper de ses oignons (ça, je le dis souvent...)

* Tomber dans les pommes

* Mettre du beurre dans les épinards

Etc, etc, etc....

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26 novembre 2010

Paupiettes de dinde Bourguignonne

Pouvez-vous m'expliquer pourquoi certains enfants n'aiment pas les paupiettes alors qu'ils adoooorent les escalopes et les saucisses??? si quelqu'un à la réponse....

J'ai pourtant la chance d'avoir un fournisseur de volailles Label rouge d'excellente qualité; ce sont des paupiettes crépinées pas comme celles (pas terribles) qu'on trouve en surgelés avec de la ficelle élastique qui, quand on la coupe, éclabousse de sauce toute la tablée !

Sans rire, ça m'est arrivé une fois: il y a une vingtaine d'années (oh, là, là, déjà!) je travaillais dans un hôtel-restaurant d'une grande chaîne (que je ne citerai pas) et en voulant couper la ficelle -élastique- de ma paupiette, elle (la paupiette) s'est retrouvé sur les genoux du stagiaire d'école hôtelière qui déjeunait en face de moi!

Bon, j'arrête là mes bavardages, voici la recette:

Ingrédients: pour 6 pers: 6 paupiettes de dinde (de veau ou de porc)- 20cl de bon vin rouge- 20cl de bouillon de volaille- 100g de lardons fumés- 100g de champignons de Paris- 1 oignon- 3 échalotes- 3 carottes- 1 bouquet garni- beurre ou margarine- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1h

* Eplucher et hacher l'oignon et les échalotes; éplucher et couper les carottes en petits dés; émincer les champignons.

* Dans une cocotte, faire revenir les oignons, échalotes, carottes, champignons et lardons dans la matière grasse pendant 5 min. Ajouter les paupiettes et les faire rissoler. Saler et poivrer.

* Ajouter enfin le vin rouge, le bouillon de volaille et le bouquet garni; laisser mijoter doucement pendant 30 à 40 min. Servir bien chaud.

 

 

 

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24 novembre 2010

Gâteau Creusois

Pendant les vacances ou le week-end, je profite d'avoir un peu de temps pour aller rendre visite aux blogueurs (euses) qui ont la gentillesse de me laisser des petits messages de temps en temps et à l'occasion, je prends des petites notes quand je trouve une recette sympa que je pourrai faire à la cantine!

J'avais donc repéré, il y a quelques temps, cette délicieuse idée sur le blog de Macaronette (une fidèle de ma ptite cantine qui voudrait bien que j'aille faire la cuisine dans son restaurant d'entreprise!); allez faire un tour sur son blog en cliquant sur le lien suivant, vous aurez tous les détails très intéressants sur l'histoire de ce gâteau, originaire de la Creuse comme son nom l'indique:

http://totchie.canalblog.com/archives/dessert/p10-0.html

Ingrédients: pour 8/10 pers: 200g de sucre en poudre- 160g de farine- 160g de beurre- 125g de noisettes en poudre- 6 blancs d'oeufs.

Préparation et cuisson: 40 min

* Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la poudre de noisettes.

* Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro ondes. Incorporer le beurre au contenu du saladier.

* Monter les blancs en neige bien fermes et les ajouter petit à petit à la pâte en la soulevant.

* Beurrer un moule à cake ou un moule à manqué et y verser la préparation.

* Faire cuire à four chaud th 7 (180°) pendant 20 à 30 min.

( Avec les jaunes d'oeufs, vous pouvez préparer une crème anglaise que vous servirez avec le gâteau)

Il n'en reste plus!

Et tant pis pour ceux qui en n'ont pas voulu (cinq ou six), ça a fait le bonheur des adultes qui sont repartis avec un petit goûter pour la récré de 4 h !

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23 novembre 2010

Le lave-vaisselle ne lave pas tout!

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Hier au menu, blé aux oignons en accompagnement du boeuf à la moutarde:

Alix (PS, elle vient d'avoir 3 ans) me dit en montrant son assiette -presque- vide: "j'ai fini"!

C'était un évènement, pas qu'elle ait terminé son assiette (elle mange super bien) mais le fait qu'elle m'ait parlé! depuis le début de l'année scolaire, elle mange tous les jours à la cantine et je n'avais jamais entendu le son de sa voix (elle ne parle pas beaucoup en classe non plus).

Je vois qu'il lui reste quelques grains de blé (pas facile à attraper) et je vais l'aider à bien les rassembler dans sa petite cuillère en lui disant: "il faut bien tout finir pour que le lave-vaisselle nettoie ton assiette comme il faut"!

Et Louis (MS) en face d'elle de préciser: " Eh oui, parce que le lave-vaisselle, il lave pas le blé, c'est la moissonneuse batteuse"!

Il a raison Louis, le blé rentre en épi dans la moissonneuse et ressort en grains...tout propres!

.

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21 novembre 2010

Menu de la cantine

faim2

Semaine du 22 au 26 novembre 2010

LUNDI

Demi pamplemousse

Boeuf braisé Bio à la moutarde

Blé aux oignons

Yaourt nature

MARDI

Salade d'endives aux oeufs durs

Echine de porc rôtie

Mojettes

Mousse aux fruits

Gâteau Creusois*

JEUDI

Salade de riz au thon

Paupiette de dinde Bourguignonne*

Haricots verts

Compote de pommes-abricots

VENDREDI

Potage aux légumes, croûtons ail et persil

Dos de colin au four

Ratatouille-semoule

Fromage

Banane

* Les recettes pour bientôt !

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20 novembre 2010

Tarte aux trois fromages

Une bonne tarte pleine de saveurs, je pensais que le goût fort du bleu d'Auvergne allait en rebuter quelques uns, mais non! excepté ceux qui ont le fromage en horreur, voilà une entrée qui n'a pas fait long feu dans les assiettes.

J'avais déjà proposé cette quiche à la cantine, il y a quelques temps (en mars 2009, eh oui, j'ai mes archives) mais j'avais mis du cantal en petits dés à la place du bleu.

Ingrédients: pour 8 pers: 1 pâte brisée- 1 bûche de chèvre- 125g de bleu d'Auvergne- 100g de gruyère râpé- 4 oeufs- 20cl de crème fraîche- 1 cuillère à soupe de moutarde (facultatif)- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 40 min

* Dans une casserole, mettre le bleu d'Auvergne à fondre dans la crème fraîche sur feu doux en remuant.

* Couper le chèvre en rondelles d'1cm d'épaisseur.

* Dans un saladier, casser les oeufs entiers; ajouter la préparation crème/bleu et bien mélanger; poivrer et saler peu.

* Etaler la pâte dans un moule à tarte; parsemer de la moitié du gruyère râpé, verser dessus le contenu du saladier; disposer les rondelles de chèvre puis recouvrir du reste de gruyère.

* Faire cuire 30 min à four chaud th 7 (180°).

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18 novembre 2010

Mais où sont les toques ???

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Ca m'énerve !

Un comité intergouvernemental de l'Unesco a choisi, mardi 16 novembre, d'inscrire le repas gastronomique des Français au patrimoine culturel immatériel de l'humanité (personnellement, je n'ai rien contre).

Et là, évidemment, les journaux télévisés nous inondent de reportages chez des cuistots célèbres et "toqués" pour leur demander ce qu'ils en pensent! (on a droit d'ailleurs au même genre d'interview à la sortie du fameux guide M......)

"Toqués" vous dites? mais où sont les toques???

Ils ou elles (cuisiniers ou cuisinières) sont là, sans couvre-chef, devant les caméras, à nous concocter de jolis petits plats alors que nous, dans nos restaurants scolaires, cantines ou self d'entreprise, si la DDSV (Direction Départementale des Services Vétérinaires) débarque à l'improviste et constate l'absence du précieux "chapeau" sur nos petites têtes, on se fait rappeler à l'ordre aussi sec!

Quelle est la différence entre une cantine et un restaurant (tout étoilé qu'il soit) quand il s'agit de règles d'hygiène à respecter, je vous le demande? 

Ca faisait longtemps que j'avais envie de donner mon avis là-dessus, c'est fait! Invision_Board_France_277

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17 novembre 2010

Velouté d'Halloween

Bon, cette fois-ci, c'est la bonne (enfin la véritable et délicieuse) recette préparée à la cantine lundi! je sais bien qu'Halloween c'était il y a deux semaines (comme l'a fait remarquer Clément (CM2) mais c'était pendant les vacances, alors...

Je pensais avoir plus de difficultés à leur faire goûter cette soupe.

Les maternelles (hormis deux) ont bien aimé et en ont même redemandé; les grands, après quelques hésitations vu les explications qu'on leur avait fourni (ça nous apprendra à raconter des bêtises, certains nous ont pris très au sérieux!), ont fini par tout avaler.

J'ai utilisé moins de carottes que prévu dans la recette car mon fournisseur de légumes m'avait livré une bien belle grosse citrouille...

Ingrédients: pour 6 pers: 1,5 kg de citrouille ou de potimarron- 1,5 kg de carottes- 2 oignons- 1 gousse d'ail- 100g de lardons nature- 20cl de crème fraîche liquide- 1 bouillon cube de volaille- 25g de beurre ou de margarine- sel, poivre, muscade, persil.

Préparation et cuisson: 45 min

* Eplucher et hacher les oignons et l'ail.

* Eplucher et couper les carottes et la citrouille en petits morceaux.

* Dans une cocotte, faire rissoler les oignons et les lardons dans le beurre; ajouter les légumes, l'ail et le bouillon cube dilué dans un litre d'eau, sel, poivre et muscade.

* Faire mijoter 30 min à feu doux.

* En fin de cuisson, ajouter la crème et le persil; mixer pour obtenir une soupe bien onctueuse.

 

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15 novembre 2010

La recette de la soupe d'Halloween

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Trouvez un chaudron et jetez y des cornichons.

Prenez cinquante araignées qui se trouvent au grenier.

Versez douze centilitres de sang de serpent dans le récipient.

Mettez y aussi de la bave de crapauds et des yeux de veaux.

Mélangez dix poils de chauve-souris avec du riz.

Rajoutez y la queue de diable, posée sur la table.

Pour que ce soit meilleur, vous pouvez rajoutez un peu de beurre

Mais aussi de la citrouille et des nouilles.

**************

Quand les enfants nous ont demandé: "c'est quoi le velouté d'Halloween?"  avec Sandrine (ATSEM) on a répondu, c'est fait avec de la bave de crapauds et d'escargots, des crottes de nez, des pattes de cafards...ils ont trouvé ça rigolo!

 

citrouille25Comme il me manquait des ingrédients pour la recette de la soupe d'Halloween que je vous donne ci-dessus, j'en ai fait une autre que je vous transmettrai demain.

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