750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma p'tite cantine
10 novembre 2010

Boeuf braisé aux carottes, raisins secs et pommes

Les recommandations du GEMRCN (Groupe d'Etudes des Marchés Restauration Collective et Nutrition) préconise (entre autres...) de proposer 4 fois au minimum sur 20 repas (soit 5 semaines ) de la viande NON HACHEE de boeuf, veau, agneau ou abats de boucherie.

Moi, avec mon budget, je me cantonne au boeuf -quelquefois au veau- et je dois vous avouer que je manque un petit peu d'imagination quant aux recettes à préparer ! celle que j'ai réalisée aujourd'hui change de l'ordinaire, on n'a pas l'habitude de manger du boeuf sucré/salé, composition plutôt réservée aux volailles ou au porc.

Les enfants ont bien aimé en général; Kylian (PS), relayé par Hugo (GS) et Yona (MS) se sont évertués à me répéter qu'ils n'aimaient pas les ananas...et moi de leur rappeler pour la enième fois que ce n'était pas des ananas mais des pommes !

Ingrédients: pour 4 pers: 500g de boeuf à braiser- 8 carottes- 2 pommes- 40g de raisins secs- 1 oignon- thym, sel, poivre, 4 épices- huile d'olive.

Préparation et cuisson: 1h30

* Eplucher les carottes et les couper en rondelles; éplucher et hacher l'oignon; peler et couper la pommes en dés.

* Dans un cocotte, faire chauffer l'huile et y faire rissoler la viande coupée en morceaux pendant 5 min puis ajouter l'oignon.

* Ajouter les carottes, les raisins secs, une pincée de 4 épices et le thym; saler et poivrer.

* Mouiller avec un grand verre d'eau et laisser mijoter à couvert pendant 1 h. Pour finir, ajouter les pommes et laisser encore cuire 20 min. Servir bien chaud dans la cocotte de cuisson.

Tiens, il y avait longtemps que je n'avais pas utilisé une serviette de table en guise de petite nappe, en l'occurrence celle d'Hugo.

Commentaires
C
Une assiette que je partagerai volontier ...<br /> La cantine de l'école est en grêve , les loulous ont droit aux sandwichs depuis une semaine , je craque ...<br /> Bon dimanche ...<br /> <br /> CLquipopotte&hearts;&hearts;&hearts;
Répondre
M
C'est un plat de saison, ce petit Hugo a certainement dévoré toute l'assiette.<br /> Bonne soirée et gros bisous.
Répondre
A
Une recette bien tentante: le boeuf sucré/salé, je n'ai encore jamais goûté mais tu me donne bien envie de tenter l'experience !!!<br /> Bonne journée, bises !!!
Répondre
M
Elle est géniale ta recette : en effet, on n'a pas l'habitude de mettre des pommes, mais franchement ça change et ça me donne envie d'essayer.<br /> En lisant ton billet : c'est rigolo quand les enfants sont focalisés sur une idée et que tu as beau leur dire que ce n'est pas ça ils reviennent avec ! Nos filles font pareil alors j'imagine quand c'est en grand nombre dans une cantine !<br /> Bisous et très bon WE (enfin je ne sais pas si tu fais le pont)
Répondre
Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 060 829
Ma p'tite cantine
Newsletter
251 abonnés
Archives
Derniers commentaires