27 octobre 2010

Gâteau aux noix de...chez moi!

Et oui, généralement, on trouve des recettes de gâteau aux noix de Grenoble ou aux noix du Périgord, mais celui-ci est spécial, il est fait avec des noix de mon noyer!

Tous les jours, on passe une vingtaine de minutes à ramasser les noix tombées depuis la veille et cette année, c'est l'abondance; au début de l'été, les branches du noyer touchaient par terre!

 

Voici le "petit" noyer en question...

 

J'ai aussi trouvé une jolie fable qui parle de noix:

La guenon, le singe et la noix

Une jeune guenon cueillit

Une noix dans sa coque verte ;

Elle y porte la dent, fait la grimace... ah ! Certes,

Dit-elle, ma mère mentit

Quand elle m'assura que les noix étaient bonnes.

Puis, croyez aux discours de ces vieilles personnes

Qui trompent la jeunesse ! Au diable soit le fruit !

Elle jette la noix. Un singe la ramasse,

Vite entre deux cailloux la casse,

L'épluche, la mange, et lui dit :

Votre mère eut raison, ma mie :

Les noix ont fort bon goût, mais il faut les ouvrir.

Souvenez-vous que, dans la vie,

Sans un peu de travail on n'a point de plaisir.

J'adore la morale de cette fable. Ma maman (qui a 85 ans) s'en souvient mais ne se rappelle plus si elle l'a apprise à l'école ou bien si c'est son papa qui lui récitait!

L'auteur, Jean-Pierre Claris de Florian (18e siècle) m'était parfaitement inconnu jusqu'à ce que je découvre (merci Wikipédia) que certaines morales de ses fables sont très célèbres comme: "Pour vivre heureux, vivons cachés" et "Chacun son métier, les vaches seront bien gardées"!

Trève de bavardages, voilà la fameuse recette:

Ingrédients: pour un gâteau de 20cm de diamètre: 4 oeufs- 70g de farine- 125g de beurre- 180g de sucre en poudre- 200g de cerneaux de noix- 1 pincée de sel- 1 cuillère à café de rhum.

Préparation et cuisson: 45 min (ou bien 30 min de plus, si comme moi, vous décortiquez les noix!)

* Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain marie.

* Passer les cerneaux de noix au robot mixer.

* Dans un saladier, mélanger le beurre fondu et le sucre en poudre; ajouter les oeufs entiers un par un; incorporer la farine, les noix concassées, la pincée de sel et le rhum.

* Beurrer un moule à manqué et y verser la préparation. Faire cuire au four th7 (180°) pendant 30 à 35 min.

Miam, miam, il est vraiment très bon!

Posté par caillebotte à 10:16 - - Commentaires [7] - Permalien [#]