Muffins au blé complet, courgettes et noix
Avec la rentrée qui se profile à l'horizon, dernier épisode de mon "feuilleton" consacré aux recettes de courgettes et avec cette recette, j'en profite aussi pour participer à un petit concours: le "Muffin Monday spécial rentrée" proposé par Tiuscha.
Ingrédients: pour une quinzaine de muffins: 300g de farine complète- 140g de cassonade- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude- 1 cuillère à café bombée de cannelle- 1 bonne pincée de muscade, de gingembre et de 4 épices- 2 pincées de sel- 400g de courgettes râpées- 1 pomme pelée et râpée- 100g de noix hachées- 3 oeufs- 25cl d'huile- 1 sachet de sucre vanillé ou 2 cuillères à café de vanille liquide.
Avec la pluie qu'on a eu vendredi, les courgettes sont "reparties" pour un tour dans le jardin...
Préparation et cuisson: 40 min
* Dans un grand saladier, mélanger la farine, la cassonade, le bicarbonate de soude et les épices.
* Incorporer les courgettes, la pomme et les noix hachées.
* Dans un bol, battre les oeufs entiers, l'huile et la vanille.
* Incorporer le contenu du bol au mélange courgettes/farine et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien liés.
* Remplir des moules à muffins et cuire à four chaud th 7 (180°) pendant 20 min.