Crumble farine de noisettes à la rhubarbe
Encore un dessert! pour quelqu'un qui n'est pas vraiment "bec sucré", je trouve que ça commence à faire beaucoup deux recettes en 6 jours...
...mais les deux pieds de rhubarbe que j'ai dans le jardin sont tellement gros qu'il fallait que je les ratatine un peu: entre nous, avec la douzaine de tiges que j'ai prélevé, je n'ai pas vraiment l'impression qu'ils ont diminué!
Et avec cette météo caniculaire, ils servent accessoirement de parasol à Pitchoun.
J'ai fait aussi un essai qui s'avère être un vrai délice: utiliser la farine de noisette que nous avions acheté chez Paul Lacroix, Huilier (si, si, ça existe encore!) dans la Vienne (voir article ici). Tous les deux ans environ, nous lui apportons nos cerneaux de noix et récupérons ensuite notre huile. Son atelier, au fond d'une jolie cour, regorge d'agréables effluves.
Le voici dans sa "fabrique" en train de broyer des cerneaux de noix avant de les chauffer puis de les presser pour obtenir l'huile précieuse; si vous avez l'occasion de passer dans cette région, n'hésitez pas, c'est un monsieur très gentil et la visite vaut le détour. Je ne sais pas si on peut trouver de la farine de noisettes dans le commerce mais lui, il en produit et il en vend!
Ingrédients: pour 4 pers: pour la compote de rhubarbe : une douzaine de tiges de rhubarbe selon grosseur (soit environ 500 à 600g)- 100g de sucre roux- 1 sachet de sucre vanillé. Pour le double crumble: 150g de beurre doux- 100g de farine de noisettes- 100g de farine ordinaire- 100g de sucre roux- 1 sachet de sucre vanillé.
Préparation et cuisson : 45 min
* Préparer d'abord la compote de rhubarbe: éplucher (enlever les fils) et couper en tronçons les tiges de rhubarbe; les mettre dans une casserole sur feu doux avec les deux sucres et laisser cuire doucement 15min.
* Pour la pâte à crumble: malaxer ensemble du bout des doigts le beurre coupés en petits morceaux, les farines et les sucres jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux; diviser la pâte en deux parties égales.
* Dans un plat beurré allant au four,(moi, j'ai garni mes moules "tulipes"), étaler une première couche de pâte, recouvrir de rhubarbe puis émietter la deuxième couche.
* Faire cuire à four chaud (180°) pendant 20 min.
J'aime bien les crumbles avec de la pâte dessous et dessus, ça c'est la version nature pour moi....
...et ça, c'est la version avec glace à la vanille pour ma moitié!
Vous l'avez compris, vous aurez peut être du mal à trouver de la farine de noisettes! vous pouvez alors modifier les proportions de farine ordinaire soit 180g et ajouter 50g de poudre d'amandes ou de noisettes ou de noix; ça n'aura évidemment pas le même goût mais ce sera sûrement très bon quand même...