Terrine de courgettes
Feuilleton "recettes de courgettes'": 3ème épisode! si l'imagination vous fait défaut pour utiliser ce légume, voici une nouvelle idée.
Une terrine/pâté/flan délicieuse, à préparer en entrée ou pour un petit dîner léger accompagnée d'une salade verte.
Ingrédients: pour une grosse terrine (moule à cake) pour 8/10 pers: 1kg de courgettes- 4 gros oignons- 100g de mie de pain- 1 verre de lait- 5 oeufs- huile d'olive- sel, poivre, muscade.
Préparation et cuisson: 1h30 + 24h au frais
* Eplucher et couper les oignons en lamelles; couper les courgettes en fines rondelles.
* Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir doucement les oignons et les courgettes en remuant de temps en temps pendant environ 20 min. Saler et poivrer.
* Allumer le four th 7 (180°)
* Emietter la mie de pain et la mettre à tremper dans le lait; ajouter les oeufs battus, sel, poivre et muscade.
* Ajouter enfin le mélange oignons/courgettes et bien mélanger.
* Beurrer copieusement un moule à cake (ou une terrine) et le remplir de la préparation aux courgettes; faire cuire au bain-marie pendant 1 h.
* Conserver au frais 24h et servir avec une mayonnaise à la ciboulette.
Si vous aimez, vous pouvez aussi ajouter 100g d'oseille hachée ou 100g d'estragon.