750 grammes
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Ma p'tite cantine
14 mai 2010

Il est où le printemps ???

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Pendant le joli moi de mai, couvres-toi plus que jamais

Je crois que pour cette année, ce dicton convient mieux que "En mai fait ce qu'il te plaît!"

suiviparlenuageEn espérant qu'aujourdhui, on va passer entre les gouttes...pas comme hier, où lors de la randonnée vélo organisée par l'amicale de l'école, on a juste eu le temps de pique-niquer quand une averse de grosse pluie mèlée de grêle nous a fait plier nos affaires à toute vitesse; heureusement, on a pu trouver refuge sous les arbres!

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Et toujours plein de jolies créations sur le site de MC ici

12 mai 2010

Moelleux au chocolat blanc

C'est vrai qu'il porte bien son nom ce gâteau, il est vraiment très moelleux! par contre, il est important d'utiliser un chocolat blanc de qualité comme du N.....dessert.

Après une fin de matinée mouvementée pour les maternelles, le repas tout entier était bienvenue: saucisses de veau, gratin dauphinois, gâteau...tout y est passé, pas de restes...

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Ils étaient partis visiter une exposition sur les pompiers et au retour, un des pneus du car a "pété" comme m'a raconté Tom (MS); heureusement, ça s'est passé alors que le car roulait doucement et les enfants et leurs accompagnateurs ont du attendre bien sagement que la société de transport envoie un nouveau car.

Les enfants se sont donc mis à table à 13h30 bien tassée au lieu de 11h45 habituellement! évidemment qu'ils avaient faim et en plus, les émotions, ça creuse!

Ingrédients:pour 8 pers: 1 yaourt nature (garder le pot qui servira de mesure)- 2 gros oeufs- 1 pot 1/2 de sucre en poudre- 2 pots de farine- 1/2 sachet de levure chimique- 1/2 pot d'huile- 180g de chocolat blanc.

Préparation et cuisson: 1 heure

* Dans un saladier, verser le yaourt; ajouter le sucre en poudre et mélanger vivement.

* Incorporer les oeufs un par un, puis la farine et la levure. Ajouter alors l'huile et bien mélanger.

* Faire fondre le chocolat avec 2 cuillères à soupe d'eau au micro-ondes ou au bain-marie; ajouter au saladier en mélangeant délicatement.

* Beurrer un moule à cake et y verser la préparation. Faire cuire à four chaud th7 (180°) pendant 40 à 45 min; bien surveiller en fin de cuisson, si le gâteau colore trop, le couvrir de papier d'aluminium.

9 mai 2010

Menu de la cantine

Semaine du 10 au 12 mai 2010

LUNDI

Salade de betteraves

Jambon poêlé

Flageolets

Yaourt nature

MARDI

Salade composée

(tomates-coeurs de palmier)

Saucisses de veau Bio

Gratin Dauphinois

Petit suisse

Moelleux au chocolat blanc*

MERCREDI

Assiette de charcuteries

Paupiette du pêcheur

Purée de carottes

Fromage

Compote de pommes

* La recette pour bientôt!

8 mai 2010

Curry de boeuf à la Thaïlandaise

Décidément, je suis encore et toujours dans l'exotique avec ce curry de boeuf, mais bon, les enfants aiment bien; j'ai mis un peu moins de curry que prévu et avec la cuisson longue et douce, ce n'est pas trop épicé malgré tout.

Ingrédients: pour 4 pers: 600g de boeuf à braiser- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre- 2 cuillères à soupe de sauce soja- 2 gousses d'ail- 1 échalote- 1 pincée de cannelle- 1 cuillère à soupe de curry- 1 cuillère à café de gingembre, de cumin et de coriandre en poudre- 20cl de lait de coco- 30cl d'eau.

Préparation et cuisson: 1h30

* Couper la viande en cubes.

* Eplucher et hacher finement l'ail et l'échalote. Les mettre dans une cocotte avec les épices (coriandre, cumin, cannelle, curry, gingembre) le lait de coco et l'eau. Faire chauffer le tout sans faire bouillir pendant 10 min.

* Ajouter le boeuf et laisser cuire doucement pendant au moins 1 h.

* En fin de cuisson, ajouter le sucre en poudre mélangé à la sauce soja. Laisser encore mijoter 5 min et servir.

8 mai 2010

Gâteau d'anniversaire

A l'école, la tradition veut que, à chaque anniversaire d'enfant (surtout pour les plus petits), les mamans apportent un gâteau à déguster à l'heure du goûter pendant la récré de l'après-midi. Certains sont des vraies oeuvres d'art!

Jeudi, c'était les 7 ans d'Inès F et hier, vendredi, les 5 ans d'Aliénor:

Jeudi matin, j'ai donc vu passer devant ma fenêtre de cuisine un gâteau au chocolat piqué de Mikados surmontés de fraises Tagada (je crois) dans les mains de Stéphanie.

Hier matin, c'était un château fort toujours au chocolat avec des tours, une princesse sur un petit pont levis et des Chamallows dans la cour du château dans les mains de Virginie.

Comme le fameux château fort était trop haut pour tenir dans le frigo de la garderie, il a atterri dans celui de mon arrière cuisine (j'ai même dû changer le niveau des grilles pour le loger); les maternelles étaient assez inquiet en venant déjeuner, se demandant où était passé le gâteau d'Aliénor; j'ai bien essayé de leur faire croire que j'avais tout mangé, sans grand succès!

Donc, je n'ai pas résisté à l'envie de le prendre en photo et de vous le montrer, j'espère que Virginie ne m'en voudra pas, je ne lui ai pas demandé la permission!

6 mai 2010

Les épinards, c'est fait avec quoi ? j'ai la réponse...

Je ne sais pas pourquoi les épinards ont si mauvaise réputation dans les cantines!

Dès que l'on veut donner un exemple de souvenir désagréable de cantine scolaire, c'est toujours le pauvre épinard qui prend!

(c'est vrai que ceux que j'ai connu en pension, c'était pas terrible...)

J'ai été d'ailleurs agréablement surprise quand j'ai commencé la cantine de voir que finalement, assez peu d'enfants les détestent vraiment! je les prépare toujours avec un sauce Mornay et en accompagnement du poisson; Julien (CE2) m'a demandé: "quand est-ce-que tu en feras avec des oeufs comme tu as déjà fait une fois?" Promis Julien, je vais en refaire avant la fin de l'année scolaire.

Aujourd'hui, Maëli (MS) nous a sorti: "Je sais pourquoi Elise (PS), elle en mange pas des épinards, parce que c'est fait avec des feuilles!" Entre nous, Maëli ne les a pas mangé non plus ses "feuilles"...

4 mai 2010

Crêpes aux champignons

champignonBon, autant vous l'avouer tout de suite: j'ai triché! ce n'est pas moi qui ai réalisé la pâte à crêpes et les crêpes! j'ai seulement préparé la garniture...ça m'a pris quand même pas mal de temps!

C'est qu'aujourd'hui, avec 58 repas enfants et 7 repas adultes, il aurait fallu que je m'y prenne de bonne heure, voire que je reste dormir à la cantine hier soir (merci à Myriam pour sa proposition de m'installer un lit de camp!)

Je vous donne quand même ma recette de pâte moitié crêpe-moitié galette que je fais à la maison.

Ingrédients: pour 4 pers: pâte à crêpes: 25cl de lait- 100g de farine- 1 cuillère à soupe de farine de blé noir- 2 oeufs- 2 pincées de noix de muscade- 1 pincée de sel. Garniture: 600g de champignons de Paris- 70g de margarine- 50g de farine- 50cl de lait- 50g de gruyère râpé- 2 échalotes- 1 cuillère à soupe de crème fraîche- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 20 min

* Préparer la pâte à crêpes en mélangeant les oeufs, les deux farines, le sel et la noix de muscade; ajouter le lait petit à petit. Faire au moins 8 crêpes pas trop fines.

* Nettoyer les champignons et couper en lamelles; les faire cuire dans 20g de margarine pendant 5 min; égoutter et réserver; éplucher et hacher les échalotes.

* Faire fondre les échalotes dans le reste de margarine (50g); ajouter la farine, bien mélanger et verser petit à petit le lait pour obtenir une béchamel assez épaisse. Saler et poivrer, incorporer la crème fraîche et la moitié du gruyère râpé. Ajouter enfin les champignons.

* Garnir les crêpes de cette préparation, les ranger dans un plat à gratin, parsemer du reste de gruyère et faire dorer au four 5  minutes.

2 mai 2010

Menu de la cantine

Semaine du 3 au 7 mai 2010

LUNDI

Carottes râpées et pommes

Steak de dinde

Lentilles aux lardons

Riz au lait

MARDI

Crêpe aux champignons*

Rôti de porc sauce moutarde

Chou braisé

Fromage

Banane

JEUDI

Salade Piémontaise

Poisson pané

Epinards sauce Mornay

Liégeois

VENDREDI

Salade composée

(tomates-oeufs durs-gruyère)

Curry de boeuf bio à la Thaïlandaise*

Blé

Yaourt aux fruits

* Les recettes pour bientôt!

1 mai 2010

Le 1er mai est là....

...et je n'ai pas de muguet dans mon jardin!

 

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