31 mars 2010

Demain, 1er avril!

poissonavril4

Aie, aie, aie ! je préviens tout le monde et je suis sûre de me faire attraper demain...

Pour cette journée, j'ai trouvé une jolie petite comptine que voici:

le poisson d'avril

ne tient qu'à un fil

papier ou carton

deux grands yeux tout ronds

- Celui qui l'accrochera

au dos de sa cavalière

pendant une année entière

beaucoup de chance il aura 

le poisson d'avril

ne tient qu'à un fil

papier ou carton

deux grands yeux tout ronds

- Celui qui se fâchera

aura mauvais caractère

pendant une année entière

de lui on se moquera

poisson_03

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30 mars 2010

Tarte aux oignons

En notant " Tarte Alsacienne à ma façon" sur le menu de la semaine, j'avoue avoir essayé de ruser! c'était pour ne pas annoncer trop directement "tarte aux oignons", pour ne pas rebuter ou bloquer d'entrée!

Bon, c'est un peu raté! patinette

Du côté des maternelles, 6 enfants sur 21 ont tout mangé (c'est pas mal); même nombre du côté des grands mais avec une proportion un peu différente, 6 sur 32! il faut dire aussi qu'ils étaient un peu perturbés:

Florian (CM2), pendant la récré précédant le repas a eu un "accident de trottinette" = vilaine entaille à la main - ambulance du Samu - transfert à l'hôpital pour quelques points de sutures. Avec tout ça, évidemment, ils ont été un peu chamboulés.

Bon rétablissement à Florian, je pense qu'il aurait aimé la tarte aux oignons...

Ingrédients: pour 8 pers: 1 pâte brisée- 700g d'oignons- 25cl de bière blonde- 150g de gruyère râpé- 50g de margarine- 2 cuillères à soupe de farine- 3 jaunes d'oeufs- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 40 min

* Eplucher et hacher finement les oignons.

* Dans une casserole, faire fondre la margarine et faire revenir les oignons; lorsqu'ils sont bien fondus, ajouter la farine, bien mélanger.

* Verser enfin la bière et amener à ébullition.

* Hors du feu, incorporer les jaunes d'oeufs, saler et poivrer.

* Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte; le garnir avec la préparation aux oignons et parsemer de gruyère râpé.

* Faire cuire à four chaud (200°) th8 pendant 25 min.

Avant et après cuisson; par contre, le découpage et le service de la tarte n'ont pas été très faciles car la garniture n'est pas assez ferme: je pense qu'il faudrait soit mettre un peu plus de farine ou bien un peu moins de bière! mais c'était très bon quand même!

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28 mars 2010

Menu de la cantine

Semaine du 29 mars au 2 avril 2010

LUNDI

Concombres à la crème

Dos de colin au beurre citronné

Ratatouille et semoule

Flan au caramel

MARDI

Tarte Alsacienne à ma façon*

Blanquette de veau à l'ancienne

Pâtes "torti"

Yaourt aux fruits

JEUDI

Salade de riz au thon

Cuisse de dinde au four

Petits pois carottes

Fromage

Banane

VENDREDI

Salade composée

(tomates-champignons de Paris-pousses de soja)

Kebbé Libanais*

Yaourt nature

* Les recettes pour bientôt !

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27 mars 2010

Heure d'été

Juste un petit rappel pour penser à avancer vos montres-réveils-pendules....d'une heure ce soir ! j'ai bien peur que les enfants soient un peu perturbés lundi, ils ne vont pas avoir faim!

heureete1

Je n'ai pas résisté au plaisir d'inclure cette petite animation trouvée ici

C'est un site plein de jolies réalisations.

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26 mars 2010

Cake au citron et graines de pavot

Ouh là là, comme j'ai eu peur que les enfants me disent: "c'est quoi les petits points noirs dans le gâteau?" eh bien non, enfin si ! quelques-uns ont quand même posé la question mais quand je leur ai dit; "des graines de pavot" ça ne les a pas empêché de manger ! ouf !

Ingrédients: pour 8 à 10 pers: 3 oeufs- 150g de sucre roux- 150g de farine- 150g de beurre doux- 1/2 sachet de levure- le zeste et le jus d'un citron bio- 2 cuillères à soupe de graines de pavot.

Préparation et cuisson: 50 min

* Couper le beurre en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

* Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers et le sucre roux; ajouter petit à petit le beurre fondu. Presser le jus du citron et couper finement le zeste; incorporer à la préparation du saladier; ajouter enfin la farine, la levure et les graines de pavot.

* Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.

* Faire cuire à four chaud (180°) th 7 pendant environ 40 minutes.

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25 mars 2010

Histoires d'odeur et de goût.

imagesCA4L4ZD2En rentrant dans la cantine aujourd'hui, Mathilde (CP) a dit: "ça sent le préfou!" et Sylvie (AVS) un peu plus tard a ajouté: "ça sent les escargots!"

Bon, elles avaient toutes les deux raisons, sauf qu'il n'y avait ni préfou ni escargots au menu: j'avais fait des sot l'y laisse de dinde à la persillade! c'est la première fois que je fais cette préparation et tout le monde (ou presque) a aimé; il n'y a que le grand Jordy (CM1) qui m'a dit que la sauce n'était pas bonne...c'est rare de sa part, il est un de mes meilleurs "client"!

Quant à Louis (PS), il a prétendu que le pamplemousse était trop salé! je pense qu'il voulait dire que c'était un peu amer, mais il a tout mangé quand même!

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23 mars 2010

Sauté de porc sauce aigre douce

Une recette sucrée/salée que j'ai déjà faite à la cantine à plusieurs reprises avec du poulet, du porc ou du poisson; enk0354302 général, les enfants aiment bien. Le grand Jordy (CM1) adore les ananas et après avoir redemandé de la viande et du riz, il a même voulu rien que de la sauce avec plein de morceaux d'ananas! j'appelle ça de la gourmandise...

Ingrédients: pour 4 pers: 500g de sauté de porc coupé en cubes- 1/2 boîte d'ananas en morceaux- 20g de sucre roux- 20g de maïzena- 0,5 dl de vinaigre blanc- 1 cuillère à soupe de sauce soja- 30g de margarine ou de beurre- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 45 min

* Dans une cocotte, faire rissoler les morceaux de porc dans le beurre fondu. Saler et poivrer et laisser mijoter à feu doux 30 min.

* Pendant ce temps, préparer la sauce: égoutter le jus d'ananas dans une casserole, ajouter le sucre roux, la maïzena, le vinaigre et la sauce soja. Faire bouillir en remuant; ajouter les morceaux d'ananas.

* Verser cette sauce dans la cocotte avec le porc et continuer la cuisson 15 min.

* Servir avec du riz parfumé: Thaï, Basmati ou Surinam.

J'ai donc utilisé des morceaux de rouelle de porc mais cette sauce peut accompagner des escalopes de porc, poulet ou dinde émincées ou un poisson en filets ou pavé ou bien encore des crevettes.

Ma photo ne "rend" pas très bien: je l'ai prise trop tôt; ma sauce après "mijotage" était plus consistante et plus ambrée et aussi sans doute meilleure!

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21 mars 2010

Menu de la cantine

Semaine du 22 au 26 mars 2010

LUNDI

Salade Savoyarde

(lardons-noix-tomme de montagne)

Sauté de porc sauce aigre douce*

Riz basmati

Yaourt nature

MARDI

Cornet de jambon à la russe

Pavé de saumon au curry

Blé

Mousse au chocolat

JEUDI

Demi-pamplemousse

Sot l'y laisse de dinde à la persillade

Jardinière de légumes

Petit suisse

Cake au citron et pavot*

VENDREDI

Carottes et céleri râpés

Boeuf Bourguignon bio

Purée de pommes de terre

Fromage

Pomme

* Les recettes pour bientôt!

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19 mars 2010

Boeuf au Madère

Tiens, avant de vous donner ma recette, savez-vous comment est fabriqué le Madère?

tradition_sUne fois la vinification terminée, Le vin est placé dans des cuves en acier inox, chauffées par un système de serpentin où circule de l’eau chaude, pendant une période d’au moins 3 mois, à une température située entre 45 et 50 degrés Celsius. Une fois le chauffage (estufagem) terminé, le vin est soumis à une période de repos pendant au moins 90 jours afin de réunir les conditions permettant à l’œnologue de conclure sa fabrication afin qu’il soit mis en bouteille avec la garantie de qualité nécessaire. Néanmoins, ces vins ne pourront jamais être mis en bouteille et commercialisés avant le 31 octobre de la deuxième année suivant les vendanges. (source Vinhomadeira.pt)

En France, on utilise le vin de Madère essentiellement en cuisine pour confectionner les sauces, mais il existe une grande diversité de cépages.

Ingrédients: pour 6 pers: 1kg200 de boeuf coupé en gros dés (morceau pour bourguignon)- 1 petit pot de crème fraîche- 1/2 verre de Madère- 1 verre de vin blanc sec- 2 verres de bouillon de boeuf 100g de beurre ou margarine- 300g de champignons de Paris- 2 grosses carottes- 2 gros oignons- thym, laurier, persil, sel et poivre.

Préparation et cuisson: 3 h

* Eplucher les carottes et les oignons, les hacher finement ensemble. Couper la partie sableuse des champignons; les couper en fines lamelles.

* Dans une cocotte à fonde épais, faire rissoler la viande dans le beurre fondu; ajouter le hachis de carottes et oignons et les champignons. Bien mélanger.

* Verser le vin blanc, le bouillon et le madère; ajouter les herbes, saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 2 h.

* En fin de cuisson, incorporer enfin la crème fraîche et laisser cuire encore 15 min.

Sur la photo, on voit distinctement les fameux "trucs rouges" de Zoé (voir pêle-mêle)

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18 mars 2010

Pêle-mêle!

Aujourd'hui, journée riche en petits mots...

Ca a commencé quand je suis allée accueillir les maternelles au petit portillon d'accès à la cantine:

"Oh, tu t'es fait couper les cheveux!" les enfants sont très observateurs; en effet, j'ai profité de mon mercredi pour me faire racourcir les tifs de quelques 3 cm; enfin, ça ne me change pas complètement la tête!

"Et t'as changé de boucles d'oreilles"! oui, ça ils le savent bien que je change de boucles d'oreilles tous les jours...

A la fin du repas, Capucine (PS) m'a montré sa serviette de table bien pliée et m'a dit: "  Regarde, on dirait un chinegum" oui, bon, d'accord si on veut...

Les grands sont passés à table;  avec Véronique (aide-maternelle) on servait le boeuf  et on nous a demandé: "c'est àanimal_043 quoi la sauce?" et j'ai répondu: "c'est du boeuf Bio au Madère" et là, Florian (CM2) sort: "quoi, du boeuf au dromadaire?" (ha,ha) et j'ai répondu: "oui, oui, c'est çà du boeuf au dromadaire!"

Et Zoé (CM2), méfiante,(comme si j'allais les empoisonner) qui s'inquiète de savoir ce que c'est les "trucs rouges" dans la sauce: juste des carottes hachées...  (voir la recette demain).

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