750 grammes
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Ma p'tite cantine
2 janvier 2010

Croustade au crabe et au parmesan

Voilà la deuxième recette rapide et facile: le plus long, c'est de badigeonner de beurre fondu les feuilles de filo; j'ai essayé mes moules "tulipe" reçus en cadeau de Noël (merci Betty!)

C'était très bon: j'en ai fait quatre comme l'indique la recette et comme nous sommes deux, on en a mangé DEUX chacun!

Pour une recette plus économique (et évidemment de goût différent), on peut remplacer la chair de crabe par du surimi râpé.

Les feuilles de filo ne sont pas très faciles à manier: à la place, on peut utiliser des feuilles de brick.

Ingrédients: pour 4 pers: 12 feuilles de pâte filo- 2 boîtes de chair de crabe- 100g de beurre- 2 oeufs- 20cl de crème liquide- 40g de parmesan râpé- 1 cuillère à soupe de ciboulette- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Faire fondre le beurre. Couper les feuilles de filo en carrés de 20cm. Les enduire de beurre fondu avec un pinceau. Les superposer par 3 ou 4 dans quatre ramequins (ou comme moi, dans les moules "tulipe") en leur faisant épouser leur forme.

* Battre les oeufs avec la crème liquide; ajouter la chair de crabe égouttée, la ciboulette et le parmesan. Saler et poivrer.

* Faire cuire environ 20 min dans le four th7 (180°) jusqu'à ce que la pâte soit dorée et le flan ferme au toucher. Démouler et servir tiède avec une salade verte.

1 janvier 2010

Qui a dit que nos animaux étaient malheureux?

Ce qui suit n'a pas grand rapport avec la cuisine, ni la cantine mais je ne résiste pas à l'envie de vous montrer la triste réalité du quotidien de nos animaux!

Profitant d'un après-midi ensoleillé mais frisquet, nous sommes partis pour une grande balade avec les chiens abandonnant Pitchoun à son triste sort sur le banc!

Au retour, les bas de nos Jean's bien crottés et avec 10kg (oui, je sais, j'exagère un peu!) de terre sous chaque godillot, Diabolo s'est fait sécher le ventre près de la cheminée! je n'ai pas de photo d'Uranie qui dort actuellement sur mon oreiller...

1 janvier 2010

Charlotte de saumon et d'avocat

Comme promis hier, une recette de fêtes légère ( piquée sur un "Guide Cuisine") rapide et facile à réaliser:

Ingrédients: pour 4 pers: 300g de saumon fumé- 2 avocats- 1 jus de citron- 200g de fromage frais- poivre- 1 cuillère à soupe de ciboulette.

Préparation: 5 min + 4 heures au frais

* Tapisser 4 ramequins avec le saumon fumé en laissant dépasser les tranches à l'extérieur.

* Eplucher les avocats, découper en petits dés et mélanger avec le jus de citron. Ajouter le fromage frais et la ciboulette. Poivrer et bien mélanger.

* Remplir les ramequins de cette préparation, tasser légèrement et replier le saumon par dessus.

* Garder au frais pendant 4 heures avant de démouler sur un lit de salade assaisonnée (pour ma part) d'huile de noix (fabriquée avec la production de noix de notre ENORME noyer).

Moi, je les ai moulés dans de petits bols à thé chinois

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