750 grammes
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Ma p'tite cantine
16 janvier 2010

Menu de la cantine

Semaine du 18 au 22 janvier 2010

LUNDI

Salade Crétoise

(tomates-concombres-olives noires-féta)

Saucisse aux herbes

Mojettes

Compote de pommes

MARDI

Potage aux vermicelles

Brandade de thon*

Salade verte

Fromage

Banane

JEUDI

Boulgour au surimi

Boeuf Bio aux carottes

Liégeois au chocolat

VENDREDI

Demi pamplemousse

Fricassée de poulet au vinaigre*

Haricots verts

Yaourt nature

* les recettes pour bientôt!

15 janvier 2010

Tarte à la noix de coco

La noix de coco, on aime ou pas...moi, ce n'est pas ce que je préfère ou comme dirait Ambre (CP), j'adore pas!

Comme d'habitude, à la cantine, certains  n'ont même pas voulu goûter: les restes ont fait le bonheur des enfants de la garderie et aussi celui de certains adultes que je ne nommerai pas....

Avant de vous transmettre ma recette, j'ai trouvé une petite comptine sur le "sujet" dont voici les paroles:

Pour avoir des noix d'coco, des noix d'coco, des noix d'coco

Pour avoir des noix d'coco

Il faut s'couer le cocotier, cocotier

Pour s'couer le cocotier, le cocotier, le cocotier

Pour s'couer le cocotier

Il faut avoir des bras musclés, bras musclés

Pour avoir des bras musclés, des bras musclés, des bras musclés

Pour avoir des bras musclés

Il faut avoir du lait d'coco, lait d'coco

Pour avoir du lait d'coco, du lait d'coco, du lait d'coco

Il faut avoir des noix d'coco, noix d'coco

Pour avoir des noix d'coco, etc...( on recommence la chanson)

J'ai aussi trouvé l'air de cette comptine chantée par Jean Naty-Boyer, vous pouvez l'écouter en cliquant sur le lien suivant:

http://www.musicme.com/Jean-Naty-Boyer/albums/Chansons-A-Gestes-3298493181062.html?play=07

Cette fois-ci, c'est la serviette de table de Lilou (GS) qui a servi de petite nappe!

Ingrédients: pour 8 pers: 1 pâte brisée- 200g de sucre en poudre- 1 sachet de sucre vanillé- 200g de noix de coco râpée- 1 brique de lait de coco (20 ou 25cl)- 3 oeufs.

Préparation et cuisson: 30 min

* Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco; hors du feu, ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé; bien mélanger pour faire fondre les sucres. Incorporer la noix de coco râpée.

* Dans un saladier, battre les oeufs entiers; ajouter le contenu de la casserole et mélanger.

* Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et y verser la préparation. Faire cuire à four chaud th7 (180°) pendant 30 min, le dessus doit être bien doré.

* Pour une version "adulte", vous pouvez ajouter 6cl de rhum à la préparation!

J'ai aussi apris une chose sur le lait de coco: ce n'est pas le jus contenu dans la noix de coco (eau de coco) mais c'est une préparation obtenue en broyant la pulpe avec de l'eau bouillante.

13 janvier 2010

Crème d'échalotes

De nouveau, une sauce toute simple pour accompagner le poisson. Mon souci à la cantine, c'est que, dès que je fais du poisson (une fois par semaine), les enfants me demandent: "c'est quoi comme sauce avec?"

Evidemment, je ne fais pas toujours de la sauce, je propose aussi le poisson tout simplement au four avec un beurre citronné mais la sauce aide aussi à manger le poisson, alors....

Lundi, j'ai servi cette sauce avec des dos de colin, mais elle se marie très bien avec tous les poissons blancs et le saumon.

Ingrédients: pour 6 pers: 200g d'échalotes grises- 30g de beurre- 12,5 cl de vin blanc sec-25cl de fumet de poisson- 25cl de crème fraîche liquide- 1 trait de jus de citron- une branchette de thym- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Eplucher et émincer finement les échalotes. Faire revenir dans le beurre fondu à feu très doux pendant 10 min.

* Ajouter le vin blanc, le fumet de poisson, le thym, le jus de citron et faire réduire de moitié. Saler et poivrer.

* Ajouter enfin la crème et laisser cuire toujours à feu doux pendant encore 15 min. Mixer si vous préférer les sauces lisses (c'est ce que j'ai fait pour éviter que les enfants  trient les morceaux d'échalotes..).

La sauce prête à déguster dans la jolie saucière en forme de poisson, encore un cadeau de Noël (merci Ginou) pour ma collection de "poissons en tout genre".

10 janvier 2010

Menu de la cantine

Semaine du 11 au 15 janvier 2010

LUNDI

Radis noir et rose

Dos de colin à la crème d'échalotes*

Blé

Fromage

Clémentine

MARDI

Salade de betteraves et pommes

Daube de boeuf Bio

Lentilles

Yaourt aux fruits

JEUDI

Nems

Escalope de dinde

Petits pois

Tarte à la noix de coco*

VENDREDI

Salade de mâche aux oeufs durs

Tartiflette

Flan au caramel

* Les recettes pour bientôt!

9 janvier 2010

Crème de carottes à l'orange

Avec la météo de cette première semaine de l'année, froid-neige-verglas (on va être des "pros" de la conduite sur glace!) cette bonne soupe au menu de jeudi était la bienvenue; même Monique (ATSEM dans la classe des maternelles) en a profité, elle qui a préféré rester manger son casse-croûte à la cantine plutôt que de rentrer déjeuner chez elle vu l'état de nos petites routes de campagne (et je la comprends!).

Ingrédients: pour 6 pers: 1kg de carottes- 100g de beurre- 60g de riz rond (moi, j'ai mis du riz basmati, j'en avais un petit reste)- 150g de jambon blanc- 1,5l d'eau- 10cl de jus d'orange- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Eplucher et couper les carottes en fines rondelles. Tailler le jambon blanc en fines lanières.

* Faire fondre le beurre dans une casserole: y faire revenir les carottes pendant 5 minutes en remuant; ajouter le cumin, le jambon, le jus d'orange, le riz et l'eau.

* Faire cuire doucement pendant 20 minutes. Passer au mixer; saler et poivrer à votre convenance.

* Servir avec des petits croûtons et parsemé de persil haché.

6 janvier 2010

Ma galette aux pommes

Le 6 janvier, c'est le "vrai" jour de la galette.

Aujourd'hui, y'a pas cantine (désolée, Guillaume!), j'ai donc fait une galette aux pommes dont voici la recette:

Ingrédients: pour 8 pers: 2 pâtes feuilletées- 6 pommes (Granny Smith pour leur bon goût)- 2 poignées de raisins secs (blonds)- 50g de beurre- 2 sachets de sucre vanillé- 2 cuillères à soupe de miel- 1 jaune d'oeuf pour dorer.

Préparation et cuisson: 50 min

* Eplucher et couper les pommes en morceaux. Dans une poêle, faire fondre le beurre; y verser le sucre vanillé et le miel; faire blondir à feu vif. Ajouter les raisins secs puis les pommes. Laisser cuire doucement jusqu'à ce que les pommes s'écrasent à la fourchette.

* Dans un grand moule à tarte ou directement sur la plaque à pâtisserie, étaler la première pâte feuilletée; la garnir du mélange aux pommes; couvrir avec la seconde pâte et souder les deux pâtes entre elles. Dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf.

* Faire cuire environ 30 minutes au four th7 (180°). Servir tiède, c'est un délice!

6 janvier 2010

La galette, c'est aujourd'hui!

Mais à la cantine, c'était hier.

 

Evidemment, c'est moi qui ai coupé les parts et j'ai vu où étaient les fèves. Donc, c'est Monique qui a fait la distribution aux maternelles (Pif!Paf!Pof! comme elle dit) et Véronique aux grands.

Voici les heureux élus:

Maëli (MS) et Enzo (GS)

Enzo a dit que sa fève avait du rouge à lèvres, il me semblait pourtant que c'était un petit bonhomme...

Jordy A (CE2) , Léa (CM1) et Inès F (CP)

Enfin, concernant les adultes, c'est Olivier qui s'y est collé pour la distribution (normal, le plus jeune!). Il aurait dû se mettre sous la table mais vu que du côté des filles, personne n'était en jupe (dixit Frédérique!), il est resté à sa place, a fermé les yeux et a dit: "celle-ci pour...., celle-là pour...

Et c'est Marie qui est devenue notre reine: en fait, elle y est déjà tous les jours puisque elle est directrice de l'école!

5 janvier 2010

Ragoût de boeuf Africain

Une recette à refaire, tout le monde a bien aimé et ça change des traditionnels bourguignon et daube.

Ingrédients: pour 6 pers: 1kg200 de boeuf à braiser- 3 oignons- 3 carottes- 3 gousses d'ail- 100g de beurre- 3dl d'eau- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates- 2 c à s de farine- 2 c à s de miel- 1 c à s de vinaigre de vin- 1/2 c à café de gingembre en poudre- 5 clous de girofle- laurier- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 3 heures

* Eplucher et couper les carottes et les oignons en rondelles.

* Dans une cocotte, faire fondre 50g de beurre et faire revenir la viande coupée en gros cubes, les carottes, les oignons et l'ail haché. Ajouter le concentré de tomates, le vinaigre, le gingembre, les clous de girofle, le laurier et l'eau. Saler, poivrer et mélanger. Couvrir et laisser mijoter 2h30.

* Quelques minutes avant de servir, délayer dans un peu de jus de cuisson, le reste du beurre, la farine et le miel. Ajouter ce mélange dans la cocotte et faire épaissir en remuant.

4 janvier 2010

Girofle ou Girafe????

clou

Plat principal du déjeuner, j'ai essayé le ragoût de boeuf Africain (la recette demain!): comme indiqué dans lgirafea préparation, j'y ai ajouté des clous de girofle (j'aime beaucoup ce parfum); l'un d'entre eux a atterri dans l'assiette de Jordy (le grand) qui, toujours curieux (ce n'est pas un défaut, dans ce cas là!) m'a demandé ce que c'était: je lui ai expliqué mais avec le bruit environnant (normal, 40 enfants qui déjeunent et papotent..), il a compris un" clou de girafe"!

Tiens, pendant que j'y suis, un petit cours de botanique:

Le clou de girofle est le bouton floral du giroflier que l'on fait sécher. Cet arbre est originaire des Moluques (Indonésie). Le clou de girofle entre dans la composition de la plupart des currys et le plus curieux, 95% de la production mondiale entre dans la composition de cigarettes indonésiennes,  les kreteks (source Wikipédia).

giroflier

Le giroflier

3 janvier 2010

Menu de la cantine

Semaine du 4 au 8 janvier 2010

LUNDI

Salade d'endives aux lardons

Ragoût de boeuf Africain*

Coquillettes

Crème dessert

MARDI

Salade composée

(tomates-maïs-gruyère)

Paupiette du pêcheur

Riz nature

Couronne des rois

JEUDI

Crème de carottes à l'orange*

Rôti de porc au four

Flageolets

Yaourt nature

VENDREDI

Taboulé

Sauté de dinde

Chou braisé

Fromage

Pomme

* Les recettes pour bientôt!

 

 

 

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