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Ma p'tite cantine
24 décembre 2009

Petits pains d'épices de Noël

Le pain d'épice connu actuellement est d'origine chinoise (10è siècle) le mi- kong (pain de miel) était un pain de froment au miel cuit au four. L'actuelle capitale du pain d'épice est Gertwiller, un petit village d'Alsace ou la tradition est perpétuée.

Bon, je sais, dans notre région (complètement à l'opposée de l'Alsace) ce n'est pas vraiment traditionnel d'en faire à Noël mais j'aime bien ça! ma recette n'est sans doute pas LA RECETTE mais c'est celle que je préfère pour des petits pains d'épices.

Ingrédients: pour environ 40 biscuits: 350g de farine- 125g de sucre en poudre- 125g de beurre- 1 sachet de levure- 2 cuillères à soupe de 4 épices (moi, j'utilise toujours les fameuses épices "Rabelais")- 4 cuillères à soupe de miel- 1 oeuf.

Avant cuisson...

Préparation et cuisson: 5 min + 2 heures de repos de la pâte au frais+ 15 min par fournée

* Faire fondre le beurre et le miel à feu doux.

* Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucre, épices et levure). Ajouter le mélange miel/beurre. Bien mélanger et incorporer enfin l'oeuf battu.

* Laisser reposer au frigo pendant environ 2 heures.

* Faire chauffer le four à 180° (th7).

* Etaler la pâte et découper à l'emporte pièce. Faire cuire pendant 10/15 min, les biscuits doivent être bien dorés.

Le petit cochon

Le petit singe

Le petit chien

Je ne suis pas très habituée au four de Maman : les biscuits sont un peu trop gonflés et on ne voit pas trop ce que ça représente! tant pis, on les mangera bien quand même....

Et pour finir sur la note de Noël, voici la couronne que Maman a confectionné avec des petits branches de son épicéa nain (Picea Abies "Nidiformis").

   

Joyeux Noël à tous!!!

20 décembre 2009

Les petits lutins

Encore une petite comptine trouvée sur le web:

J'ai 2 raisons de vous la publier : d'abord parce que c'est d'actualités, et ensuite parce que l'association de parents d'élèves qui gère la cantine et la garderie de l'école s'appelle "Les P'tits Lutins"; j'ai donc l'énorme chance d'avoir comme employeurs (même quand ce n'est pas Noël!) des petits lutins!

Petits lutins, dépêchez-vous

Père Noël a besoin de vous (remuer tous les doigts)

Le premier achète tous les jouets

Le second les emballe à sa façon

Le troisième leur met une jolie ficellelutin_2

Le suivant écrit le nom des enfants

Le dernier doit tous les distribuer.

(placer au fur et à mesure, les doigts des deux mains les uns en face des autres: les 2 pouces, les 2 index, etc...)

Petits lutins (mettre les mains sur la tête en formant un chapeau pointu)

Merci beaucoup (s'incliner en avant, toujours les mains sur la tête)

Pour l'an prochain

Reposez-vous. (poser la tête inclinée sur les deux mains, pour dormir)

19 décembre 2009

Rillettes de saumon

Des rillettes légères à servir en entrée avec du pain grillé ou sur des petits toasts à l'apéritif.

Ingrédients: pour 6 pers: 500g de saumon- 1 cube de court bouillon de poisson- 200g de fromage frais- 100g de beurre- le jus d'un citron- sel- poivre- ciboulette.

Préparation et cuisson: 15 min + 2 h au frais

* Faire cuire le saumon dans le court bouillon pendant 10 min. Egoutter et laisser refroidir.

* Dans le bol du robot, mettre le saumon émietté, le fromage frais, le beurre en petits dés et le jus de citron. Mixer pour obtenir un mélange homogène. Saler et poivrer, ajouter la ciboulette. Bien mélanger.

* Mouler dans de jolis ramequins et mettre au frais au moins 2 heures.

18 décembre 2009

Table de Noël et pommes noisettes...

Aujourd'hui, dernier repas de l'année 2009 à la cantine: j'avais préparé de jolies tables

Au menu, rillettes de saumon sur toasts, rôti de dinde Orloff et pommes noisettes et bûche glacée;

Quand nous avons servi les pommes noisette, Enzo (GS) a demandé où étaient les noisettes!

16 décembre 2009

Gratin de poisson au boulgour safrané

Une petite recette de ma création,( sans prétention) qui a pour but d'essayer de faire manger du poisson à ceux qui n'aiment pas trop!

Ingrédients: pour 6 pers: 600g de poisson (saumon-colin-lieu-cabillaud)- 300g de boulgour- 2 oignons- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive- 1 petite brique de 20cl de crème liquide légère- 2 dosettes de safran-  sel- poivre- un peu de beurre pour le plat à gratin.

Préparation et cuisson: 30 min

* Eplucher et hacher les oignons. Couper le poisson en petits dés.

* Faire cuire le boulgour pendant 10 min à l'eau bouillante salée et égoutter.

* Faire rissoler vivement les dés de poisson dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive; saler et poivrer et réserver. Dans la même poêle, faire blondir les oignons dans le reste d'huile, ajouter le boulgour et le safran; bien mélanger.

* Beurrer un plat à gratin; Disposer une couche de boulgour/oignons, une couche de poisson et finir par une autre couche de boulgour/oignons. Répartir la crème fraîche sur le dessus du plat et mettre à four chaud (180°) th7 pendant 15 minutes.

14 décembre 2009

Jumeaux...ou pas?

Aujourd'hui, au hasard de mes petites conversations, Guillaume (MS) me dit:

"Mon papa, il s'appelle Manuel"

Je lui réponds

"Ah bon, c'est rigolo,  le mien aussi s'appelle Emmanuel, c'est presque pareil"

Alors Cassandre (GS) qui était à côté de lui d'ajouter:

" C'est des jumeaux!"

Euh, pas tout à fait...mon papa a 84 ans, celui de Guillaume sûrement un peu moins....

13 décembre 2009

Menu de la cantine

Semaine du 14 au 18 décembre 2009

LUNDI

Salade d'endives, noix et jambon

Gratin de poisson au boulgour safrané*

Fromage

Clémentine

MARDI

Potage aux légumes

Saucisse aux herbes

Pâtes "torti"

Yaourt nature

JEUDI

Salade de riz au surimi

Boeuf Bio au paprika

Haricots verts

Crème dessert

VENDREDI

Jus d'orange

Rillettes de saumon et toasts grillés*

Rôti de dinde Orloff

Pommes noisettes

Bûche glacée

* Les recettes pour bientôt!

12 décembre 2009

Quiche Poitevine

Encore une recette que je proposais à l'époque du "petit resto dans la campagne Poitevine" et qui avais du succès; pas de problème non plus à la cantine, en général toutes les sortes de quiches ont l'approbation des enfants!

 

Ingrédients: pour 8 pers: 1 pâte brisée- 250g de fromage de chèvre frais- 200g de jambon blanc- 100g de gruyère râpé- 2 oeufs- 3 gousses d'ail- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée- 1/2 verre de vin blanc sec (facultatif)- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1 heure

* Eplucher l'ail; couper le jambon en petits dés. Hacher l'ail, la ciboulette et le jambon.

* Dans un saladier, mélanger le fromage de chèvre frais, les oeufs battus, l'ail, le jambon, le gruyère et la ciboulette. Saler  peu (le fromage de chèvre est déjà assez salé) et poivrer. Ajouter enfin le vin blanc et bien mélanger.

* Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Garnir la pâte de la préparation et faire cuire à four chaud (th7) 180° pendant 45 minutes.

Cette quiche peut être servie chaude, tiède ou froide; elle est idéale pour emporter en pique-nique; pour ça, il faudra peut être attendre une météo plus favorable côté température!

8 décembre 2009

Cheveux d'ange...

Hier, soupe aux vermicelles au menu: vu la météo, les rhumes, les "états fiévreux"etc...elle était bienvenue et appréciée, toute ma gamelle y est passée!

Alicia (CP) m'a dit: "les vermicelles, c'est des cheveux d'ange, c'est Maman qui me l'a dit". Alicia a raison et sa maman aussi!

J'ai trouvé une petite comptine sur internet illustrant la soupe:

Je ne ferai jamais de soupe à l'oignon, je ne veux pas de grognons à la cantine!

A la soupe soupe  soupe

Au bouillon ion ion

La soupe à l'oseille

C'est pour les d'moiselles

La soupe à l'oignon

C'est pour les garçons

La soupe aux lentilles

C'est pour les p'tites filles

La soupe à l'oignon

C'est pour les grognons!

6 décembre 2009

Menu de la cantine

Semaine du 7 au 11 décembre 2009

LUNDI

Potage aux vermicelles

Jambon poêlé

Embeurrée de choux

Yaourt aux fruits

MARDI

Radis

Boeuf en daube

Pommes de terre vapeur

Fromage

Banane

JEUDI

Salade composée

(tomates-champignons de Paris)

Fricassée de poulet aux oignons

Semoule aux petits légumes

Fromage blanc à la vanille

VENDREDI

Quiche Poitevine*

Pavé de lieu au beurre citronné

Epinards sauce Mornay

Compote de pommes

* La recette pour bientôt!

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