17 octobre 2009

Devinette

Un petit concours pour terminer définitivement la semaine du goût

Qu'est-ce-que c'est?

DSCN1589

Au fait, il n'y a rien à gagner, juste le plaisir de chercher et de trouver la réponse! l'auteur de cette photo n'a pas le droit de participer...

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Menu de la cantine

Semaine du 19 au 23 octobre 2009

LUNDI

Demi-pamplemousse

Filet de julienne sauce citron

Haricots verts

Fromage blanc à la vanille

MARDI

Salade composée

(Tomates-betteraves)

Mijoté de veau aux carottes et à la coriandre

Fromage

Pomme

JEUDI

Salade Strasbourgeoise

(pommes de terre-knack)

Boeuf en daube Bio

Chou braisé

Yaourt nature

VENDREDI

Potage aux légumes

Fricassée de poulet grand-mère*

Riz nature

Liégeois

* la recette pour bientôt

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Mille-feuilles de pommes de terre Savoyard

Ce plat a eu évidemment beaucoup de succès: la combinaison des pommes de terre-jambon-fromage plaît toujours aux enfants. Ma grande plaque à rôtir était pleine à ras bord (voir photo ci-dessous).

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Ingrédients: pour 6/8 pers: 1,5kg de pommes de terre- 400g de fromage à raclette- 3 tranches de jambon- 2 oeufs- 10cl de crème fraîche- 10cl de lait.

Préparation et cuisson: 45 min

* Faire cuire les pommes de terre avec la peau à l'eau bouillante salée pendant 10 min. Les éplucher et les couper en fines lamelles.

* Beurrer un plat à gratin ou un moule à manqué; déposer une couche de pommes de terre dans le fond (environ 2 cm), poivrer un peu puis ajouter des tranches de fromage puis une tranche de jambon et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Finir par une couche de pommes de terre.

* Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et la crème; saler et poivrer et verser le mélange dans le moule. Faire cuire au four th 7/8 (180°) pendant 25 à 30 min.

* Servir bien chaud avec une salade verte.

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